просмотров 465

Петропавловец задолжал за свет 69 тысяч тенге и лишился квартиры

Опубликовано: 30 Сентября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Петропавловец задолжал за свет 69 тысяч тенге и лишился квартиры
pixabay.com

Житель Петропавловска остался без квартиры из-за долга перед ТОО «Севказэнергосбыт» в 69 тысяч тенге.

Это далеко не первый случай, когда люди лишаются жилья из-за долгов. В этом году частными судебными исполнителями в Северо-Казахстанской области подготовлено 12 определений по изменению порядка и способа исполнения решения суда в отношении неплательщиков, квартиры шести из них уже ушли с молотка.

Как сообщили в пресс-службе энергетической компании, на сегодняшний день сумма просроченной дебиторской задолженности потребителей перед энергетиками составляет около 249,5 млн тенге, в том числе бытовых потребителей – 106,4 млн.

Влезать в долги стало у нас вроде национального вида спорта
читайте далее
В рамках исполнительных производств должникам направляются уведомления об имеющейся задолженности, параллельно проводится выставление запретов и ограничений на распоряжение имуществом должников, проверяется имущественное положение, наличие счетов в банках и денежных средств на них, а также факт трудоустройства, наличие пенсионных отчислений потребителя, – говорит начальник юридического отдела ТОО «Севказэнергосбыт» Максим Пусев. – Если неисполнение затянулось, а также по заявлению взыскателя при имеющейся задолженности более 20 МРП судебный исполнитель обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд за пределы Республики Казахстан. При наличии у должников ликвидного имущества, производят его опись, оценку и реализацию с последующим погашением задолженности. Если без уважительных причин не исполняется документ на сумму более 250 МРП, на должника временно налагают ограничения в сфере выдачи и действия лицензий, разрешений и специальных прав.

Энергетики заявляют, что наложение ареста на имущество должников – не единственный способ вернуть долг, зато самый действенный. Но они могут пойти навстречу, предложив погасить имеющуюся задолженность частями, если потребитель оказался в сложной ситуации.

Компания, чтобы производить тепловую и электрическую энергию, модернизировать оборудование, вынуждена вносить предоплату за топливо и его транспортировку, а также за материалы, необходимые для реконструкции и модернизации, – отмечает и. о. генерального директора ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков. – Оплату за электричество и тепло мы получаем по факту потребления, да и то зачастую с задержкой. И речь идет не о тысячах, а о десятках миллионов недополученных тенге! Нехватка средств, обусловленная накоплением задолженности потребителями, вынуждает нас брать кредиты, что неминуемо сказывается на тарифах.

Практика истребования дебиторской задолженности будет продолжена. До конца года с молотка могут уйти еще три квартиры злостных неплательщиков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале