просмотров 3372

Пламя молодое, незнакомое

Опубликовано: 03 Ноября 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Пламя молодое, незнакомое
©ЭК/Елена КРЫЛОВА

В Петропавловске состоялась церемония зажжения огня XIII Национальных дельфийских игр. В творческом состязании примут участие более 600 юношей и девушек из всех регионов Казахстана.  

Самый масштабный проект страны в сфере культуры и творчества стартовал в областном театре им. Погодина. Участников церемонии поздравил заместитель акима Северо-Казахстанской области Мадияр Кожахмет, который отметил, что Дельфийские игры отвечают идее сохранения и развития национальных культурных традиций и преумножения культурного наследия, о которых говорилось в программной статье президента Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру».

– Мы живем и трудимся на земле с тысячелетней историей и гордимся тем, что щедрый на таланты североказахстанский край подарил стране множество всемирно известных музыкантов, поэтов, писателей и деятелей искусства, – заявил Мадияр Кожахмет. – Желаю всем участникам XIII Национальных дельфийских игр удачи, ярких выступлений и красивых побед.

Также собравшихся приветствовали директор Национального дельфийского комитета Казахстана Куралай Туспекова и директор Международного дельфийского комитета Владимир Понявин.

– Казахстан всегда отличается тем, что привозит на игры национальную сборную, которая показывает хорошие результаты, – отметил Владимир Понявин. – Отрадно, что дважды на территории республики проходили игры СНГ. Мы очень ценим, что это мероприятие было поддержано президентом Казахстана.

По словам Куралай Туспековой, ежегодно количество участников Дельфийских игр растет. На этот раз подали заявки более 600 человек. Они будут состязаться в 18 номинациях, среди которых – «Народные инструменты», «Театр», «Академическое пение», «Изобразительное искусство» и другие.

Кроме того, около 100 человек с ограниченными возможностями  примут участие во вторых Парадельфийских играх по трем номинациям: «Хореография,  «Песни на языке жестов» и «Танцы на колясках».  Талантливая молодежь со всего Казахстана будет выступать на разных площадках Петропавловска. Оценивать участников будет компетентное жюри. Победители национального первенства примут участие в Международных дельфийских играх. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале