просмотров 1254

План по противодействию коррупции в органах правопорядка обсудили в СКО

Опубликовано: 02 Апреля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
План по противодействию коррупции в органах правопорядка обсудили в СКО
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Проект плана по противодействию коррупции в органах правопорядка обсудили в Северо-Казахстанской области. Участники встречи в региональном департаменте полиции предложили повысить прозрачность работы полиции, внедрить новые критерии ее оценки.

Мероприятие, в котором приняли участие руководство антикоррупционной службы и представители общественности, началось с минуты молчания в память о мужественном полицейском из Атырау Шалхаре Акымкалиеве, погибшем при спасении тонущей девушки. Скромных героев, способных, рискуя своей жизнью, кинуться на помощь людям, немало и в полиции СКО. Ее сотрудники не только ведут бой с преступностью, но и оказываются на передовой при спасении граждан и их имущества во время паводков, бесстрашно бросаются в горящие дома, отправляются на поиски людей, заблудившихся во время буранов, сдают кровь для пострадавших в ДТП.

Но именно сфера деятельности правоохранительных органов наиболее часто подвержена коррупции. Об этом на совещании сказал заместитель руководителя областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Ескали Саламатов. Он напомнил, что в республике утверждена «Дорожная карта» модернизации ОВД, а в марте МВД и Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции выработан проект плана мероприятий на 2019–2020 годы, состоящий из 29 пунктов.

План, направленный на усиление прозрачности работы подразделений ОВД, находится сейчас на обсуждении общественности всей республики, – сказал Саламатов. – Это начало большой работы, которая будет контролироваться не только руководством ведомств, но и институтами гражданского общества. Между тем необходимо отметить, что план нуждается в доработке. В ходе заседания областной специальной мониторинговой группы разработаны предложения по пяти направлениям. Полагаем целесообразным включить следующие пункты: проведение внешних анализов коррупционных рисков в деятельности подразделений полиции, мониторинг нормативно-правовых актов на наличие предпосылок к совершению коррупционных правонарушений, анализ процедуры приема на работу в ОВД и назначения на вышестоящие должности для выработки прозрачного механизма, разработка и внедрение новых критериев оценки деятельности подразделений ОВД с учетом общественного мнения, проведение оптимизации штатной численности. При разработке новых штатных расписаний целесообразно учесть перевод должностей начальствующего состава административно-вспомогательных и организационно-аналитических подразделений в категории должностей административно-государственных или гражданских служащих. Это позволит значительно сэкономить бюджетные средства и повысить зарплаты.

По мнению ветеранов полиции, последний вопрос требует максимального внимания. Нужно учитывать специфику службы, где люди находятся в боевой готовности 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Конечно, необходимо повышать ее престиж, подняв зарплаты полицейским, что и станет одной из самых действенных профилактических антикоррупционных мер. Социально защищенный сотрудник будет дорожить своим местом, меньше поддаваться разного рода искушениям. Говоря об этом, ветераны вспомнили времена, когда работникам ОВД помимо высоких окладов, ежегодной выплаты санаторно-курортных и бесплатного высококачественного медобслуживания было гарантировано погашение за счет государства 50% домашних коммунальных услуг. Сейчас такая компенсация составляет всего 3 750 тенге…

2.JPG

Впрочем, как подчеркнули участники совещания, в СКО постоянно принимаются меры по решению насущных проблем сотрудников полиции, в том числе жилищного вопроса, созданию благоприятного морально-психологического климата в коллективах, снижению коррупционных рисков. Именно полицейские Северо-Казахстанской области первыми в стране открыли центр миграционных услуг по принципу «одного окна», фронт-офисы в городском и всех сельских отделах полиции.

Глава ДП СКО Берик Билялов внес ряд предложений, в числе которых – передача несвойственных полиции функций в конкурентную среду, широкое использование цифровых технологий.

Финансирование на обеспечение ведения уголовных дел в электронном формате уже заложено, – пояснил генерал-майор. – Практика показала, что система видеонаблюдения способствует снижению числа правонарушений. Целесообразно предусмотреть наличие таких видеокамер на новых объектах, сдаваемых в эксплуатацию жилых домах.

Прозвучали на совещании и предложения об изменении критериев оценки работы полиции и отражающей ее статистике. Здесь надо акцентировать внимание прежде всего на проценте и динамике раскрываемости. Ведь как говорил герой фильма «Место встречи изменить нельзя», правопорядок определяется не наличием преступников, а умением властей их обезвреживать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале