просмотров 1892

По декрету – всему свету

Опубликовано: 23 Ноября 2017 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
По декрету – всему свету
Куат Артыкбаев

Заместитель прокурора Павлодарской области Куат Артыкбаев, в очередной раз ставший отцом, оставил государственную службу, взяв на три года отпуск по уходу за ребенком.

Трудовые обязанности заместителя прокурора отнимают слишком много времени, которого катастрофически не хватает на то, чтобы уделить внимание семье. Поэтому работник надзорного органа принял по-настоящему мужское решение – уйти в декрет. Согласно закону, 49-летний Куат Артыкбаев освобожден от должностных обязанностей до 2020 года. При этом за ним сохраняется рабочее место. Вернуться на службу он может в любой момент, за месяц уведомив о своем решении руководство областной прокуратуры.

Отцы, временно заменяющие матерей, в Казахстане явление нечастое, но все же встречающееся. Отпуск предоставляется на основании приложенных документов о рождении ребенка и письменного заявления самого работника. В Павлодарском регионе, например, пособие по уходу за ребенком получают 29 мужчин.

Впрочем, мужчины в декрете встречаются и в среде знаменитостей. Создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг почти два месяца ухаживал за малышом, пока супруга восстанавливалась после родов. Еще один известный папаша-декретник – принц Уильям, который две недели ухаживал за первенцем Джорджем, а с дочерью Шарлоттой провел первый месяц после ее появления на свет. А Алексис Оганян – супруг экс-первой ракетки мира Серены Уильямс – недавно тоже отгородился от всех дел, посвятив себя дочери, появившейся на свет в сентябре 2017 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале