просмотров 810

По программе «Дорожная карта занятости» в Актюбинской области планируется создание 12 тысяч новых рабочих мест

Опубликовано: 27 Июля 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
По программе «Дорожная карта занятости» в Актюбинской области планируется создание 12 тысяч новых рабочих мест
pixabay.com

В Актюбинской области реализации программ трудоустройства дееспособной молодежи уделяется огромное внимание. Сотни рабочих мест по всему региону создаются для молодых специалистов.

Из-за карантина поиск работы для молодых актюбинцев несколько усложнился, однако можно обратиться в городской или районные центры занятости. Опытные специалисты помогут подобрать вакансию в рамках одной из действующих государственных программ трудоустройства.

Только по программе «Дорожная карта занятости» планируется реализация 302 проектов общей стоимостью 46 млрд тенге, – говорит руководитель управления координации занятости и социальных программ Актюбинской области Булбул Елеусинова. – Это позволит создать 12 тысяч новых рабочих мест. При этом средняя заработная плата трудоустроенных составит примерно 85 тысяч тенге. Также рабочие места будут создаваться в рамках госпрограмм «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», «Дорожная карта бизнеса». Что касается малого и среднего бизнеса, то для их поддержки планируется выделение льготных кредитов, облегчение налогообложения, оказание другой финансовой и организационной помощи.
Участниками госпрограммы «Енбек» стали 283 тысячи человек
читайте далее

Помимо этого молодые актюбинцы могут принимать участие в проектах развития предпринимательства. Специальные школы, где любой желающий может постигнуть азы ведения бизнеса, работают в Актюбинской области не первый год. Правда, на этот раз курсы проходят в онлайн-формате, но на качество занятий это не влияет.

Новоиспеченным предпринимателям предстоит защита бизнес-проектов. Самые успешные могут рассчитывать либо на гранты от государства, либо на кредиты на очень выгодных условиях.

Многие из молодых бизнесменов уже окончили подобные образовательные курсы и теперь являются владельцами СТО, салонов красоты, точек общепита, образовательных центров, собственных производств. Юные актюбинцы не только зарабатывают сами, но и создают новые рабочие места для земляков.

Сначала в центре занятости обратившемуся стараются подыскать подходящую вакансию. В каждом из центров есть база вакансий всего региона, также резюме можно разместить в единой информационной базе рынка труда. Это упрощает поиск работы даже для начинающих специалистов, у которых совсем нет опыта. Все услуги по поиску работы предоставляются совершенно бесплатно.

Сейчас очень востребованы работники сферы благоустройства и озеленения. Молодые люди могут устроиться в коммунальные предприятия либо вступить в отряды «Жасыл ел».

Рабочие места в отрядах пользуются повышенным спросом у студентов и старшеклассников. Зарплата у них в пределах 60 тысяч тенге, – сообщила Булбул Елеусинова.

Оплата в сфере благоустройства, впрочем, может варьироваться в зависимости от вида работ и уровня сложности, участка и компании-работодателя.

Молодому специалисту бывает непросто найти хорошую работу, особенно когда у него совершенно нет опыта. В Актюбинской области эту проблему решили: многие работодатели готовы обучать молодежь. Выпускники учебных заведений, не желающие упускать возможности заработать и построить карьеру, живо откликаются на подобные приглашения.

С этого года в целях повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда и предоставления им необходимых трудовых навыков и адаптации на первом рабочем месте центры занятости населения организуют трудоустройство молодых специалистов по программе «Еңбек» в рамках двух проектов – «Первое рабочее место» и «Контракт поколений», – привела пример Булбул Елеусинова.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале