просмотров 374

Почему аграрный регион не обеспечивает себя сыром, творогом и колбасой, разбирались в СКО

Опубликовано: 21 Мая 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Почему аграрный регион не обеспечивает себя сыром, творогом и колбасой, разбирались в СКО
burgasinfo.com

В Северо-Казахстанской области сохраняется высокая доля ввоза продуктов питания, включая сыр, творог и колбасу. Глава региона призвал активизировать работу по импортозамещению, ведь все возможности для этого есть. Было бы желание.

В ходе совещания аким СКО Кумар Аксакалов напомнил о необходимости меньше зависеть от других регионов и стран. Главная задача – накормить жителей качественной, экологически чистой и недорогой продукцией. Благо природно-климатические условия области позволяют это сделать.

Традиционная наша отрасль – сельское хозяйство, – сказал Аксакалов. – СКО сегодня обеспечивает свои потребности, например, по муке более чем в 59 раз, по молоку – в 22 раза, макаронным изделиям – в 20 раз, картофелю – в девять раз, маслу – в шесть раз.
Дефицит кирпичей своего производства наблюдается в СКО
читайте далее

По его словам, за последние три года производство продуктов питания в СКО выросло на 22%. Дополнительно выпущено продукции на 21,6 млрд тенге. В регионе действует более 80 перерабатывающих предприятий, выпускающих порядка 330 наименований продовольственных товаров.

Мы молока производим в 22 раза больше, чем потребляем. По итогам прошлого года его произведено 568 тысяч тонн, – отметил Аксакалов. – Это больше, чем в 2017 году, на 22 тысячи. Однако переработка и ассортимент особо не растут. Больше всех выпускаем молока, а где творог? Всего на 10% им себя обеспечиваем. А где сыры? Ладно, если бы не было сырья, но его море, и огромные молочные комбинаты у нас имеются… Зачем нам кормить завозными продуктами людей, когда можем сами все это делать? По мясу то же самое: сырья хватает, но только 15% отправили на переработку. При этом зависимость от импорта колбасных изделий остается высокой. Что, мы не можем свою колбасу делать?

По данным палаты предпринимателей СКО, в регионе сохраняется высокая доля импорта по ряду позиций: рыба и рыбопродукты – 54,8%, сыр и творог – 46,5%, мясо птицы – 43,7%, колбасные изделия – 38,3%.

В ходе совещания назывались разные причины, в том числе трудности получения сельчанами кредитов на покупку оборудования. Говорили и о недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных производителей, которые поставляют порой некачественную, но более дешевую продукцию.

Глава региона парировал: раз завозные продукты доходят до прилавков, значит, они прошли проверку и соответствуют нормативам. При желании можно найти тысячу отговорок, посетовал Аксакалов и призвал активнее работать в этом направлении.

К слову, некоторые шаги уже сделаны. Так, в СКО разработана региональная программа импортозамещения, а введение в эксплуатацию нескольких современных молочных комплексов позволило снизить импорт продукции на 2%. Кроме того, начато строительство еще 10 крупных молочно-товарных ферм. Кроме того, в Айыртауском районе предприниматель намерен наладить выпуск сыров. В регионе строят новый большой свинокомплекс, в несколько раз увеличивают посевы гречихи.

В 2020 году в регионе предполагается реализовать ряд проектов по импортозамещению, в том числе в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале