просмотров 950

Почему кафе в Петропавловске, где взорвался газовый баллон, раньше не проверяли

Опубликовано: 23 Февраля 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Почему кафе в Петропавловске, где взорвался газовый баллон, раньше не проверяли
Пресс-служба акимата

По словам руководителя областного ДЧС, с 2015 года подобные проверки запрещены в соответствии с Предпринимательским кодексом, а жалоб на заведение общепита не поступало.

Напомним, причиной возгорания в бывшем общежитии Петропавловска считается взрыв газового баллона в кухонном помещении кафе на первом этаже. Как рассказал на брифинге начальник ДЧС СКО Рамиль Камалов, огнеборцы вынесли оттуда семь 27-литровых и 10-литровых бытовых газовых баллонов.

Также газовые баллоны выносили из комнат на первом и втором этажах, куда добрался огонь. То есть жильцы пятиэтажки использовали баллоны вопреки запретам. Причина понятна: здание, построенное еще в 1971 году как заводское общежитие коридорного типа, не газифицировано. Всего же в Петропавловске из одной с лишним тысячи жилых домов к центральному газоснабжению не присоединены 333 дома.

Представители СМИ поинтересовались, будет ли наказан хозяин кафе и проводились ли ранее в заведении проверки? По словам Камалова, таких проверок не было и на то есть причины.

IMG-20210222-WA0031.jpg У всех субъектов предпринимательства, которые расположены на первом этаже этого здания, а это парикмахерская и несколько кафе, незначительная площадь, они считаются объектами с незначительной степенью риска, – пояснил Камалов. – Сегодня в соответствии с Предпринимательским кодексом под проверки могут подпадать только объекты высокой степени риска. Мы проверяем исключительно объекты площадью полторы тысячи и более квадратных метров. Ежегодные проверки всех остальных мы не планируем с 2015 года, то есть с момента, когда вступил в силу Предпринимательский кодекс… Более того, с 1 января 2020 года по указу главы государства объявлен мораторий на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Соответственно, эти кафе под проверки не подпадают. Их мы можем проверить, только когда поступит заявление от физического или юридического лица о том, что там создана угроза травмирования, гибели людей, нарушается пожарная безопасность. Но в отношении этих субъектов никаких заявлений до возникновения ЧП не поступало. IMG-20210222-WA0032.jpg
В Петропавловске на восстановление дома, где прогремел взрыв, выделят деньги из бюджета
читайте далее

Напомним, в результате происшествия погибли два человека, в больницах находятся восемь, в том числе трое в реанимации. Около 120 человек вынуждены ютиться у родственников, знакомых или в общежитии университета, которое людям предоставили для временного проживания. Как заявил аким Петропавловска Булат Жумабеков, на выделение новых квартир пострадавшим рассчитывать не стоит.

Пострадавшие от пожара, конечно, имеют право встать в очередь и получить жилье, но только в порядке очередности, – сказал Жумабеков. – Предстоит обследование помещений пятиэтажки на предмет восстановления. Определили порядка шести строительных компаний, которые готовы приступить к работам после завершения техобследования.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале