просмотров 1802

Почему пандусы для инвалидов напоминают аттракционы для каскадеров?

Опубликовано: 18 Марта 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Почему пандусы для инвалидов напоминают аттракционы для каскадеров?
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Победители проекта «Доступный Казахстан», стартовавшего на днях, получат денежные гранты на проведение мониторинга доступности объектов инфраструктуры в разных регионах республики.

Проект «Доступный Казахстан» реализуется КФ «Фонд Евразия Центральной Азии», общественным фондом Tandau и корпоративным фондом «Ерекше Тандау Шелек» при поддержке Министерства труда и социальной защиты. Размер каждого призового гранта – 1 млн 200 тысяч тенге. Финалистам конкурса предстоит приложить максимум усилий для адаптации поликлиник, аптек, кинотеатров, салонов красоты, вузов и школ с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. Более того, будут разработаны маршруты, удобные для передвижения таких граждан.

Нередко люди с особыми потребностями даже не могут совершить обычную прогулку. Инвалидная коляска не проходит во входные двери, да и помочь человеку, неспособному самостоятельно передвигаться, зачастую некому, – говорит лидер фонда «Ерекше Тандау Шелек» Захира Бегелиева. – Конечно, в последние годы для лиц, имеющих инвалидность, делается очень много, в больших городах повсеместно устанавливают пандусы и тактильные дорожки, работу светофоров дублируют специальными звуковыми сигналами, но нам есть куда стремиться. Случается, что пандусы неправильно установлены и представляют серьезную опасность. Получается, что с одной стороны пандус все-таки есть, но с другой – пользоваться им ни в коем случае нельзя! Понимают это лишь врачи и те, для кого пандусы возводятся. Победители нашего конкурса встретятся в Алматы в апреле. Мы проведем для них образовательный семинар, на котором расскажем о том, как выяснить, соответствует ли стандартам пандус или тактильная дорожка, научим взаимодействовать с чиновниками и собственниками различных зданий и объектов. 2.jpg К категории маломобильных граждан относятся около 40% населения. Ошибочно считать, что тема равного доступа к объектам и услугам касается исключительно инвалидов, – отмечает исполнительный директор КФ «Фонд Евразия Центральной Азии» Ринат Темирбеков. – Беременные женщины, мамы с малышами, люди с временными травмами, пожилые – все вышеперечисленные граждане нуждаются в особом к себе отношении. Чрезмерно крутой спуск или подъем могут привести к крайне печальным последствиям. Стоит отметить, что мы не планируем объявлять кому-то войну. Все выявленные нарушения мы исправим вместе и исключительно мирным путем, без скандалов и привлечения полиции. Каждый из нас может внести свой вклад в благородное дело превращения Казахстана в страну, где все граждане имеют равные права и возможности.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале