Жители села Маркаколь и соседних округов собирают подписи под обращением за сохранение прежнего статуса больницы, которая теперь стала врачебной амбулаторией.
Статус больницы в приграничном селе Маркаколь понижен решением управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области, хотя прежде эта лечебница считалась межрайонной. Местные жители не согласны с этим решением, которое, по их мнению, усилит отток местного населения. За последние годы здесь и так были упразднены обезлюдевшие села Алтай, Дингек, Жылытау, Карабулак и Тентек.
Тем не менее в облздраве приняли решение о понижении статуса больницы, которая обслуживала жителей Маркакольского, Тоскаинского, Акбулакского, Калжирского и Бурановского сельских округов, численность которых составляет 8 190 человек. К ним нужно добавить военнослужащих двух комендатур и семи пограничных застав вместе с семьями, а также студентов и рабочих семи промышленных компаний, занимающихся разведкой и добычей цветных металлов.

Для сведения: от села Маркаколь до районной больницы в селе Курчум 186 километров, а от самого отдаленного села до райцентра – 320 километров. Уже сегодня в Маркаколе нет ни одного стоматолога. Но хорошо, что до сих пор функционирует лечебница на 28 коек, круглосуточно работает пост скорой помощи, а с 2020 года перечень медицинских услуг расширен. Начал прием врач хирург.
Ранее в Восточном Казахстане началась разработка Программы социально-экономического развития приграничных районов на 2020–2024 годы, в том числе Курчумского, Тарбагатайского, Зайсанского, Катон-Карагайского и Урджарского.
Проект предусматривает создание условий для развития малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, а также ориентирован на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и образования.
Эта же тема поднималась на встрече главы области с ветеранами и аксакалами Курчумского района, население которого с каждым годом убывает. По оттоку жителей Курчумский район опередил все остальные. В связи с этим местные старейшины предлагали вернуть ранее упраздненный Маркакольский район, который был объединен с Курчумским. В ответ Ахметов заявил, что целесообразнее потратить средства на улучшение качества жизни граждан. Проблемы пустеющих приграничных сел он взял на личный контроль.