просмотров 984

Почему в Актобе строительство одинаковых школ стоит по-разному?

Опубликовано: 28 Января 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Почему в Актобе строительство одинаковых школ стоит по-разному?
pixabay.com

Актюбинских градостроителей и дизайнеров призвали наконец разработать нормальный план городской застройки.

Застройка Актобе и убранство улиц облцентра то и дело подвергаются критике со стороны населения. Жители новых районов жалуются на вечные сквозняки и ветер, дующий со степи, а в межсезонье они утопают в грязи. В парках и скверах то появляются, то исчезают фотозоны, украшения, статуи и другие объекты, красиво называемые малыми архитектурными формами. Надземные пешеходные переходы оказались массивными и не слишком симпатичными, а по местному Арбату свободно носятся легковые автомобили. Между тем чиновники упрямо продолжают призывать к созданию единой безопасной городской среды и развитию пешеходных улиц. Они даже ссылаются на исследования, в которых говорится, что пешеходные зоны полезны для экономики.

Когда-нибудь у нас нормальный план города вообще будет? – возмутился аким области Бердибек Сапарбаев. – Или как строили, так и будем продолжать? Вот интересно: в одном районе строится три школы. Одна стоит 200 млн тенге, вторая – 250 млн, третья – 300 млн. Все они одинаковые и рассчитаны на 600 человек! Как же так?!

Учитывая заверения, что три четверти стройматериалов казахстанские, цены выходят непомерные.

Я постоянно вам об этом говорю, а результатов нет, – развел руками Сапарбаев. – Соответствующее управление и в особенности наши проектировщики не работают. К 150-летию Актобе нам понадобятся их мозги, их идеи. Иначе придется потом привлекать специалистов из других городов, из Алматы, например. А вы потом жалуетесь.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале