просмотров 1084

Почему выходят из строя аппараты КТ в Северном Казахстане? Ответ получен

Опубликовано: 13 Декабря 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Почему выходят из строя аппараты КТ в Северном Казахстане? Ответ получен
facebook.com

Подтвердить или развеять слухи о том, что в Северо-Казахстанской области едва ли не половина аппаратов компьютерной томографии вышла из строя, журналисты попросили заместителя руководителя управления здравоохранения Нурлана Айманова. В ответ он заверил, что из шести единиц такой медтехники сейчас не работает только одна.

IMG-20201211-WA0014.jpg Это дорогая медицинская техника, стоящая почти полмиллиарда, – сказал Айманов на брифинге. – Но она склонна ломаться, потому что несет огромные нагрузки. В сутки проводится до 60-70 исследований, тогда как обычно, до пандемии, около 20. Да, был момент, когда не работал аппарат в областной взрослой больнице, но главным врачом проблема решена, найдены деньги, заключены договора. Также выходил из строя КТ в онкодиспансере, но там также все вопросы решены, средства найдены, аппарат починен и с 7 декабря уже работает. Вышел из строя из-за нагрузки аппарат КТ в городской многопрофильной больнице (бывшей № 3), не работает вторую неделю. Сейчас инженеры приехали, запчасти заказаны. Ожидаем, что до конца года этот аппарат будет восстановлен. То есть, на сегодняшний день пока работаем на пяти аппаратах КТ из шести.
В густонаселенном районе Актобе нет поликлиники
читайте далее

Как подчеркнул спикер, важно понимать, что компьютерную диагностику проводят исключительно по показаниям.

Мы и врачам говорим, что КТ надо проводить, только если на рентген-снимке ничего не видно, а у пациента клиника похожа на коронавирус, – пояснил Нурлан Айманов. – Нет смысла в КТ, если рентген уже показал пневмонию. От знания процента поражения легких лечение не меняется.

Айманов заверил, что роста госпитализаций в регионе нет, сейчас в инфекционных стационарах находится 501 человек. Занятость коек составляет 35%. В тяжелом состоянии 22 пациента, из которых восемь – на аппаратах ИВЛ.

По его словам, наблюдается стабилизация и на амбулаторном уровне. В сутки мобильные бригады осуществляют около 400 выездов. Примерно столько же – 420 вызовов ежесуточно – принимает неотложная скорая помощь, причем речь идет о вызовах к больным всех категорий. Для сравнения: в ноябре этот показатель составлял 490, а в июле – до 700-800 вызовов.

За последние две недели в области от коронавирусной инфекции умерли 10 человек. По этому показателю Северный Казахстан сейчас занимает пятое место в стране, а за весь период пандемии – 12 место.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале