просмотров 8799

Почти 158 тысяч восточноказахстанцев смогут получить компенсацию за коммунальные услуги за два месяца

Опубликовано: 22 Апреля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Почти 158 тысяч восточноказахстанцев смогут получить компенсацию за коммунальные услуги за два месяца
inform.kz

Только за полдня 21 апреля в единый call-центр управления энергетики и ЖКХ Восточно-Казахстанской области поступило свыше 400 звонков по поводу компенсации за коммунальные услуги.

Во всех городах и районах действуют специальные штабы, – сообщил руководитель регионального управления энергетики Даулет Батырбаев, – в их составы вошли работники отделов занятости, отделов ЖКХ городов и районов, водоканала и других коммунальных предприятий. Составлены списки потенциальных претендентов на эти выплаты. Прорабатывается вопрос об автоматическом включении этих лиц. Однако мы рекомендуем все-таки заявить о себе, потому что эта услуга будет осуществляться, согласно правилам, по заявке.

Напомним, что в рамках исполнения поручения президента Касым-Жомарта Токаева о выработке системных мер по снижению размера оплаты коммунальных услуг на период действия карантина и чрезвычайного положения Министерство индустрии и инфраструктурного развития разработало механизм, предполагающий оплату коммунальных услуг потребителям, имеющим договор с поставщиками.

Государство возместит 15 тысяч тенге за коммунальные услуги инвалидам, ветеранам и малоимущимчитать подробнее

– Оплата коммунальных услуг будет произведена за апрель и май – по 15 тысяч тенге определенным категориям граждан, – подчеркнул Даулет Батырбаев. – Это станет хорошим подспорьем для граждан из социально уязвимых слоев.

На получение помощи претендуют граждане семи категорий: инвалиды всех трех групп; семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, и многодетные семьи; инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к ним; семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей; пенсионеры с минимальной пенсией; граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры. При этом «одинокие» и «одиноко проживающие пенсионеры» – это разные категории. Если дети или другие близкие родственники имеются, даже если они проживают далеко, будет получен отказ.

Средства на оплату коммунальных услуг не будут выдаваться гражданам, а будут направляться на лицевые счета в коммунальные предприятия.

Для возмещения затрат потребителю необходимо подать заявку в местный исполнительный орган через call-центры – отделы ЖКХ городов и районов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале