просмотров 731

Почувствовать себя меценатами смогли мастеровитые обитатели восточноказахстанских колоний

Опубликовано: 30 Октября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Почувствовать себя меценатами смогли мастеровитые обитатели восточноказахстанских колоний
© Жанара АСЫЛХАНОВА

На благотворительной ярмарке «Yмiт-2019» вновь блеснули своими талантами люди, осужденные за различные преступления и отбывающие наказание в учреждениях департамента уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области.

Подобные выставки проводятся ежегодно, но на этот раз было одно отличие. Если раньше после презентации все изделия развозили по детским домам и домам престарелых, то теперь состоялась ярмарка-продажа.

Цифровизация отправилась по этапу в казахстанские тюрьмы и лагеря
читайте далее

Было представлено 130 поделок: картины, музыкальные инструменты, шкатулки, шахматы, нарды, модели кораблей и многое другое. Цены – от 500 до 3 000 тенге.

Вся выручка будет направлена на оказание помощи нуждающимся, – говорит исполняющая обязанности директора областного филиала общества «Красный полумесяц Республики Казахстан» Шолпан Касенова. – Мы помогаем многодетным семьям, матерям-одиночкам, одиноким пенсионерам, людям, пострадавшим в результате стихийных бедствий. На вырученные деньги мы сможем подготовить для них к Новому году продуктовые наборы.

Главный специалист воспитательного отдела ДУИС Арман Катанов похвалил мастеров:

Они все делают на совесть. В наших учреждениях есть индивидуальные предприниматели, которые занимаются реализацией авторских работ. После освобождения некоторые из них продолжают этот бизнес.

По данным управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области, на обучение основам предпринимательства направлено шесть бывших сидельцев, на краткосрочное профессиональное обучение – 24, на социальные рабочие места – семь, на общественные работы – 64. Всего трудоустроен 171 человек из числа тех, кто вернулся из мест лишения свободы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале