просмотров 1990

Подготовка к новому учебному году в Жамбылской области ведется очень слабо

Опубликовано: 21 Августа 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Подготовка к новому учебному году в Жамбылской области ведется очень слабо
© Мурат ТАУБАЕВ

Подготовка к новому учебному году в Жамбылской области ведется очень слабо. Такую оценку аким региона Бердибек Сапарбаев дал работе чиновников заинтересованных ведомств.

На совещании, посвященном вопросам образования, глава региона рвал и метал.

Накануне было дано много поручений, связанных с подготовкой к новому учебному году, но, как показывают результаты, эти поручения не выполняются, – сказал аким. – На строительство и капитальной ремонт школ было выделено достаточно финансов, и к 25 августа объекты должны были быть закончены. Но сейчас уже очевидно, что стройки завершатся только осенью, когда учебный процесс будет в самом разгаре. Знаю, многие надеются на то, что учеба будет идти дистанционно, и поэтому особо не напрягаются.

Руководитель управления образования Гульнар Ходжабергенова подтвердила тот факт, что сроки не исполняются. По ее словам, в области сейчас возводят 22 образовательных объекта на 10,1 млрд тенге, причем девять из них вводят в эксплуатацию в этом году. В 42 школах осуществляется капитальный ремонт на 7,7 млрд тенге, 32 учебных заведения к 30 августа уже должны быть готовы, однако в шести школах ремонт завершится только к концу сентября.

Почему работы ведутся ни шатко ни валко и почему нет контроля со стороны акиматов районов? – задался вопросом Сапарбаев. – Куда смотрят акимы районов, руководители отделов строительства акиматов! Я так понимаю, что никто не торопит подрядчиков, хотя нужно было уже давно поднимать шум. Теперь учащимся этих незавершенных школ придется ходить на занятия за семь верст. Как они будут туда добираться? А если не дай бог по дороге с ребенком что-то случится?

Ходжабергенова объяснила затянувшиеся строительство и ремонт нехваткой рабочих на объектах.

«Меняют качественные бордюры на новые, которые уже крошатся!»
читайте далее
Этот вопрос должен был быть на контроле управления и отделов строительства акиматов, – парировал аким. – На всех объектах срок сдачи в эксплуатацию указан до 25 августа. Для чего тогда нужен технадзор, если он не контролирует процесс? Для чего вообще даются поручения? Очевидно, что управление строительства не справляется со своей работой.

Другой острой проблемой стали уличные туалеты, которые к  1 сентября должны были быть перенесены в здания школ. На это было выделено 1,1 млрд тенге. Но теперь выясняется, что теплые стены появились только у половины из 285 уборных. Это значит, что в Кордайском, Меркенском, Шуском и других районах ученики по-прежнему будут «бегать до ветру». Больше всего досталось за это руководству Байзакского района, в сферу образования которого было вложено больше всего средств. Но освоены они оказались худшим образом.

Почему при строительстве туалетов никто не думает о культуре? Почему нет перегородок между унитазами? – негодовал аким. – На каждое отхожее место тратится как минимум два миллиона тенге. Неужели этого мало для строительства нормального туалета? Это же наши с вами дети! Не понимаю, как акимы районов спокойно спят. Посмотрел бы я на них, когда они в декабре бегали бы до ветру.

Глава региона поручил также ускорить работу по установке камер видеонаблюдения во всех школах области. Потому что 80% видеокамер являются устаревшими и подлежат замене на цифровые. Это же касается учебников и компьютеров, которыми сельские школьники обеспечены лишь наполовину.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале