просмотров 353

Поднимите им веки

Опубликовано: 12 Июля 2018 Автор: Лаура ИБРАЕВА | Астана
Поднимите им веки
e-history.kz

У туристов есть способность подмечать то, что коренным жителям кажется рутиной, что они видят и слышат изо дня в день, словно вся эта запредельная красота пришита к сердцу или течет по венам. И иногда полезно попытаться взглянуть на эти мелочи, создающие культурную начинку города, глазами иноземца.

Столичная набережная (она же уменьшительно-ласкательная «набережка» или «набка») – хранитель юных дарований. Перебирающих шесть струн гитары, звуки которой зажигают сердце сначала одного зеваки, потом шести, и так, незаметно для самого гитариста, собирается маленькая толпа. Толпа, дарящая аплодисменты, помогающая мелочью, подпевающая слова песен. Толпа, которая оставит воспоминания об этом выступлении, выложив одноминутные видеоролики в Instagram.

Набережная – хранитель народного караоке, собирающего людей по вечерам. У набережной теперь есть голос, точнее, голоса – детей и взрослых, пусть и не всегда попадающих в ритм, но зато поющих с душой. Душой главного города Великой степи.

Набережная – хранитель уличных танцоров. Мобильных людей с сильными молодыми телами, готовых в любой точке берега Ишима показать свое пластическое искусство.

Набережная – хранитель предметной культуры. В стоящих здесь мини-юртах выставлены товары отечественного производства начиная от значков-портретов казахских авторов и завершая глиняными горшками, слепить которые можно прямо на месте.

Набережная – хранитель картин неизвестных художников, подолгу сидящих на пленэрах. Из-под их кистей выходят пейзажи с разноцветными закатами: нежно-персиковыми, лавандовыми, розовыми и красными. Каждый день – новое небо. Каждый день – новая картина.

Странно, что коренные жители чаще всего не замечают эту «рутину».