просмотров 356

Подростку, спасшему в пожаре детей, вручили медаль

Опубликовано: 21 Февраля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО, Андрей КРАТЕНКО | Шымкент, Усть-Каменогорск
Подростку, спасшему в пожаре детей, вручили медаль
Пресс-служба ДП Шымкента

Шымкентский школьник Бакытжан Беркинбай, спасший в пожаре двух детей, вновь стал героем дня. Приказом министра внутренних дел храбрый подросток награжден медалью «За отвагу, проявленную при пожаре».

Напомним, в минувшую субботу в одном из частных домов шымкентского микрорайона «Курсай» вспыхнул пожар. В жилище без присмотра взрослых находилось трое детей – восьми, пяти и двух лет. Пока старшая девочка побежала звать на помощь соседей, малыши со страха забились в угол и плакали, боясь сдвинуться с места.

2.jpg

Спас детей 13-летний Бакытжан Беркинбай, без страха бросившийся в горящий дом. К счастью, в момент, когда парень выносил из дома ребятишек, пламя еще не успело охватить все строение. Но уже через считанные минуты пожар разгорелся с такой силой, что для его тушения понадобились усилия целой пожарной команды из 14 человек.

В понедельник отважного подростка чествовали в его родной школе и в ДЧС города. А спустя три дня Бакытжан Беркинбай получил из рук начальника департамента полиции Шымкента Ерали Жумаханбетова высокую награду – медаль «За отвагу, проявленную при пожаре». Он поблагодарил подростка и пообещал, что готов всячески поддерживать парня, если тот решит связать свою жизнь с органами внутренних дел.

Благодарственное письмо за образцовое воспитание сына получили и родители школьника-героя. 

МЕЖДУ ТЕМ

14-летний подросток из Риддера Вячеслав Голов спас в пожаре соседей.

Двухэтажный дом барачного типа загорелся ночью. Вячеслава разбудила мама и сообщила, что горит квартира на втором этаже. Пока женщина вызвала пожарных, Вячеслав вскрыл дверь в горящую квартиру, обесточил весь дом и при помощи подручных средств начал тушить пожар.

3.jpg

Вскоре прибыли сотрудники пожарной части. Они ликвидировали огонь и эвакуировали 21 жильца, в том числе четверых детей. Хозяин загоревшейся квартиры был доставлен в больницу.

Главный специалист Риддерского управления по ЧС Михаил Колганов пришел в школу, в которой учится Вячеслав Голов, и в присутствии одноклассников, учителей и директора выразил мальчику благодарность за проявленное мужество.

Любопытно, что это не первый подобный случай в биографии мальчика. Когда Славе было 10 лет, в огне сгорел родительский дом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале