просмотров 876

Подземные переходы Алматы преобразились

Опубликовано: 29 Августа 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Подземные переходы Алматы преобразились
Пресс-служба акимата

Отремонтированные и преображенные алматинские подземки становятся достопримечательностью и визитной карточкой южной столицы.

После ремонта подземные переходы Алматы стали похожи на один большой вернисаж. Где-то можно прочесть цитаты Абая, где-то – полюбоваться на животный мир Казахстана, а в подземке у КазНУ – даже сфотографироваться с любимыми, но трагически ушедшими от нас кумирами Виктором Цоем, Батырханом Шукеновым и Денисом Теном.

Теперь во всех переходах установлено светодиодное освещение с датчиками движения для экономии электроэнергии, звуковые динамики для воспроизведения музыки и видеокамеры с возможностью распознавания лиц. То есть теперь алматинские подземки стали безопасными. Не то что прежние, зачастую служившие пристанищем для бомжей и нищих.

3.jpg

И хотя большинство горожан пребывает в эйфории от новых переходов, есть и недовольные. Точнее, боящиеся нововведений. Уличные таланты, которые раньше играли и пели в подземных переходах, опасаются, что теперь их оттуда выгонят. Музыканты даже выпустили клип, перепев шлягер группы «Машина времени» про новый поворот.

Несомненно, что после реконструкции алматинских улиц музыкантам будет раздолье, ведь кроме Арбата и улицы Панфилова появится прогулочная зона на проспекте Абая. Но все же хочется попросить городские власти не прогонять бедолаг из обновленных переходов. Классическая музыка из динамиков – это прекрасно. Но иногда хочется послушать песни в живом исполнении. Тем более что подземные переходы с выступающими в них музыкантами уже давно стали традицией и визитной карточкой многих мегаполисов мира.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале