просмотров 1601

Подземный космос

Опубликовано: 31 Июля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Подземный космос
inalmaty.kz

По всему Алматы идут ремонтные работы. Реконструируют не только улицы, но и подземные переходы. Иногда это приводит к поразительным находкам…

В подземном переходе на пересечении проспекта Достык и улицы Хаджимукана рабочие сняли старый слой штукатурки и под ним обнаружили барельеф космонавта, в котором явно угадывался легендарный Токтар Аубакиров.

По воспоминаниям старожилов, когда-то действительно подземный переход украшало барельефное панно «Космонавт и солнце». В 90-х годах его закрыли строительными конструкциями и киосками, которые как грибы возникали в переходах. В ходе очередного ремонта панно попросту запечатали гипсокартоном и замазали штукатуркой. И вот сейчас барельеф снова возник из небытия.

Горожане обратились в акимат с просьбой оставить барельеф, и власти решили пойти им на встречу. Сообщается, что панно, представляющее историческую ценность, будет отреставрировано.

Это уже второй такой сюрприз из прошлого. 18 июля во время ремонтных работ в кинотеатре «Целинный» строители под слоем гипсокартона обнаружили сграффито казахстанского художника Евгения Сидоркина.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале