просмотров 597

Поджигающих сухостой фермеров предложили лишать земельных участков

Опубликовано: 09 Апреля 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН, Елена ЧЕРНЫШОВА | Павлодар, Северо-Казахстанская область
Поджигающих сухостой фермеров предложили лишать земельных участков
Кадр с YouTube.com

Поджигающих сухостой фермеров предложили лишать земельных участков. Такую идею выдвинул аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, отреагировавший на участившиеся в регионе степные пожары.

В пресс-службе областного акимата сообщили, что в Земельном кодексе предусмотрено расторжение договоров аренды наделов в одностороннем порядке, но практику ужесточения наказания пока не применяли. Фермеров, сжигающих сухостой на своих полях, откуда огонь перекидывается в степь и леса, только штрафуют.

Жителей села пришлось экстренно эвакуировать из-за степного пожара
читайте далее
Главам двух крестьянских хозяйств в Майском районе и сельской зоне Аксу выписаны административные взыскания на 26 тысяч тенге, – говорит руководитель отдела лесного хозяйства управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Талгат Бещенбаев. – При повторном нарушении сумма штрафа может вырасти до четырех миллионов. Установлено, что землевладельцы намеренно поджигали траву, чтобы новая растительность была гуще и сочнее.

Но это большое заблуждение, из-за которого каждую весну в пожарах гибнут животные, не способные выбраться из огненного кольца, а также нарушается общая экосистема. Чего уж говорить о возможных человеческих жертвах, когда огонь выходит из-под контроля, пробивая себе дорогу в степи и леса.

С начала пожароопасного периода в Прииртышье зарегистрировано семь крупных пожаров, виновником пяти из которых стал человек. После подсчета прямого и косвенного ущерба главам крестьянских хозяйств грозит судебное разбирательство со всеми вытекающими последствиями.

К сожалению, чаще всего фермеры думают лишь о том, как обеспечить свое крестьянское хозяйство сеном, забывая, что огонь непредсказуем и его очень сложно контролировать, – добавил Бещенбаев.

* * *

В селе Арыкбалык Северо-Казахстанской области сгорел частый дом. Погибли два человека.

Дом загорелся около 08.30. Когда пожарные приехали на место, огонь успел охватить и жилище, и хозяйственные постройки. Еще до их прибытия там взорвался газовый баллон. Общая площадь пожара составила 190 квадратных метров.

В ходе тушения огня были обнаружены тела 57-летнего хозяина дома и его 47-летней сожительницы. По словам соседей, накануне мужчина употреблял спиртные напитки.

Как сообщил на брифинге заместитель начальника ДЧС области Нурлан Атыгаев, с начала года в регионе зарегистрировано 118 пожаров, в том числе 96 в жилом секторе. В них погибли 15 человек, травмированы трое. Материальный ущерб превысил девять миллионов тенге.

Оперативная обстановка в регионе сейчас осложняется началом пожароопасного периода, – сказал Атыгаев. – С 5 апреля зарегистрированы 16 случаев возгорания травостоя и камыша, в некоторых случаях – на больших площадях. В связи с этим начали работу 27 мобильных групп, задачи которых – выявление фактов отжига травы, пала стерни и розжига костров в лесных массивах с привлечением виновных к административной и уголовной ответственности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале