просмотров 923

Погреемся на Южном полюсе?

Опубликовано: 22 Января 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Погреемся на Южном полюсе?
Getty Images

В Астане в эти дни холоднее, чем в Антарктиде. Столбик термометра в столице опустился до –34 °С, а на Южном полюсе настоящая «жара» – 29 °С мороза.

Синоптики предсказывают, что нынешние морозы – это далеко не предел. Арктический циклон, сформировавшийся над Карским морем и принесший в Казахстан аномальные холода, может «уронить» температуру до – 45 °С.

Столичные автолюбители спасают жизнь своим железным коням дедовским способом – накрывают двигатель кошмой. Предостережения о том, что машина может загореться, они игнорируют.  

 Тем временем казахстанские спасатели выпустили памятку по выживанию во время сильного мороза. В частности, людям, оказавшимся посреди ледяной пустыни, советуют построить убежище из снега. Также спасатели напоминают, что отогревать замерзшего человека нужно постепенно. Нельзя его сразу же сажать у костра – бедолага может умереть. Один из самых эффективных способов согреть человека –  это поместить его между двух здоровых людей. Горячий чай и кофе приветствуются.

Комитет по ЧС МВД ограничил движение по трассам в шести северных областях страны. Транспорту с дизельными двигателями и пассажирским автобусам выезд из столицы запрещен. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале