просмотров 770

Пока казахстанцы осаждают аптеки в поисках лекарств, спекулянты сбывают их по баснословным ценам

Опубликовано: 07 Июля 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Пока казахстанцы осаждают аптеки в поисках лекарств, спекулянты сбывают их по баснословным ценам
©ЭК/Андрей ХАЛИН

На брифинге, посвященном вопросам противодействия Covid-19, министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о фактах спекулятивной реализации лекарств, которые полицейские пресекают в масштабах всей страны. Только в понедельник правоохранители изъяли из незаконного оборота свыше 20 тысяч упаковок разных препаратов.

По словам министра здравоохранения, в ряде случаев дефицитными лекарствами из-под полы приторговывают сами фармацевты. Стоимость некоторых препаратов в разы дороже официально установленной.

В пять раз дороже продавал парацетамол у себя в квартире житель ВКО
читайте далее
Так, столичные полицейские остановили автомашину «Тойота», багажник которой был заполнен медикаментами – около 700 упаковок. Выяснилось, что владелец намеревался продать их по завышенной цене, на сумму свыше миллиона тенге, – рассказал Цой. – В Шымкенте предприимчивая женщина организовала незаконную торговлю в частном доме. Медикаменты хранились в неприспособленном помещении в антисанитарных условиях. Всего было изъято 229 видов разных лекарств – более 10 тысяч упаковок. В Атырау медикаментами без соответствующей лицензии торговали в косметологической клинике. При этом их стоимость превышала официальные цены в несколько раз. К примеру, ингавирин продавался по цене в три раза выше установленной, тогда как стоимость парацетамола была выше сразу в 10 раз! Всего изъято более пяти тысяч упаковок.

Как отметил министр, именно спекуляция создает на аптечном рынке нездоровый ажиотаж. Парадокс заключается в том, что это происходит при поддержке простых казахстанцев, которые бесконтрольно скупают все подряд.

Многие наши граждане, в том числе бессимптомные носители коронавируса, получив положительный результат, начинают принимать антибиотики, пачками пьют витамины, жаропонижающие – и это при том, что у них даже нет температуры и других симптомов! – посетовал министр. – Население скупает у спекулянтов медикаменты и начинает применять их дома. Были случаи, когда при легких формах люди где-то доставали препараты, предназначенные для стационарных больных. Этого делать ни в коем случае нельзя. Ряд препаратов имеет внушительный перечень побочных эффектов и должен приниматься под строгим контролем врача. В противном случае это чревато серьезными осложнениями.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале