просмотров 285

Похорошевший город – зарисовки с улиц

Опубликовано: 14 Сентября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Похорошевший город – зарисовки с улиц
©ЭК/Эрик АУБАКИРОВ

Сегодня занесло меня в подземный переход, что на пересечении проспектов Достык и Абая. Не узнал! Раньше он был полностью забит киосками и лотками, торгующими сувенирами, мороженым, самсой и прочим незатейливым товаром. Пешеходы жались к стенам, стесненные продавцами, магазинчиками и пунктами проката.

А сейчас свободно, светло и красиво. Стены разрисованы картинами, раздается приятная музыка, народу стало гораздо меньше. Жаль только, что нет того бодрящего запаха свежесваренного кофе, который витал в прежней подземке.

DSC04636.JPG

Продолжается реконструкция площади перед Дворцом Республики. Рабочие завершают мелкие недоделки. Уже бьют фонтаны, ходят с фотоаппаратами туристы, на скамейках шепчутся влюбленные парочки. А строители почему-то заново перекладывают тротуарную плитку. Удивился. Зачем выполнять двойную работу?

Оказывается, не только я ходил по обновленным улицам. До меня аким мегаполиса Бауыржан Байбек побывал на площади и остался недоволен качеством укладки брусчатки. Приказал все исправить.

4.jpg

14 сентября Аким, проверяя качество строительных работ, прошелся по проспекту Абая до реки Есентай. Строители пообещали главному заказчику, что в ближайшее время завершат укладку тротуарной плитки на пешеходных дорожках и установят современную и удобную уличную мебель. Завершается строительство новых фонтанов и обновление фасадов зданий. Ведется установка светодиодного дорожного и тротуарного освещения. Уже в октябре будет высажено более 1 000 деревьев различных пород.

Но Бауыржан Байбек опять подметил недостатки и потребовал от строителей устранить их в кратчайшие сроки.

3.jpg Необходимо по максимуму обеспечить организацию безбарьерной среды для наших горожан, – заявил градоначальник. – Не везде предусмотрели пандусы, к новому фонтану перед Академией туризма ограничились только лестницей. Исправляйте.

Также аким остался недоволен тем, что остановки общественного транспорта расположены слишком близко к проезжей части, и поручил их переместить, а также установить дополнительные павильоны в районе Центрального стадиона и на других участках с большим пассажиропотоком. Будет пересмотрена и планировка сквера на пересечении с улицей Наурызбай батыра, а также увеличена площадь озеленения перед бывшим зданием больницы Турксиба.