просмотров 1544

Поле депутатской брани

Опубликовано: 31 Мая 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Поле депутатской брани
pixabay.com

В Петропавловске разразился скандал с участием депутата маслихата Северо-Казахстанской области. Его требуют привлечь к уголовной ответственности по статье «оскорбление».

Инцидент произошел 4 мая во время совещания областной Ассамблеи народа Казахстана. Неожиданно для всех председатель областного еврейского этнокультурного центра, депутат областного маслихата Рашбиль Евдаев обрушился с бранью на главу грузинского этнокультурного центра Омари Харбедия. Причина такого поведения коллеги осталась загадкой для членов областной ассамблеи. По их словам, Харбедия лишь сказал, что надо бы лишить депутатов статуса неприкосновенности. Во время конфликта он сохранял спокойствие, не отвечая на ругань. Ему хватило выдержки, даже когда коллега по Дому дружбы схватился за стул.

Я в недоумении, ничего оскорбительного в адрес Евдаева не прозвучало, – говорит руководитель областного немецкого культурного центра Эльвира Ковзель. – Когда Рашбиль Ильханович начал ругаться, я пыталась его успокоить. Председатели других культурных центров также стали ему говорить, чтобы он не матерился, тем более, что в зале находились женщины.

Харбедия терпеливо ждал извинений, но напрасно. Спустя 10 дней он сообщил, что намерен обратиться в суд.

Он народный избранник, член партии «Нур Отан», человек, включенный в проект «100 новых лиц Казахстана», а потому должен являть собой пример для других, быть образцом безупречного поведения, – говорит о своем оппоненте Харбедия. – Я считаю, что после случившегося он не имеет морального права быть депутатом.