просмотров 1969

Полицейские предложили бабушке погибшей школьницы записать видео с извинениями

Опубликовано: 23 Июля 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Полицейские предложили бабушке погибшей школьницы записать видео с извинениями
notiziariochimicofarmaceutico.it

Полицейские предложили бабушке погибшей в ДТП школьницы записать видеоролик, в котором она отказывается от каких-либо претензий к водителю Юрию Михайлиди, получившему два с половиной года условно за автомобильную аварию со смертельным исходом.

На следующее утро после публикации материала мне позвонила тетя погибшей школьницы Дианы Доштаевой Татьяна. Женщина сообщила, что только что ее маму забрали с работы полицейские, якобы по делу о гибели Дианы. Связавшись с Калией Доштаевой, которая на тот момент уже была дома, стало известно, что именно хотели люди в форме.

Они спрашивали, почему я снова жалуюсь, выкладывая в Instagram информацию о гибели внучки, – рассказывает Калия-апай. – Но я объяснила, что у меня простой телефон и я вообще не знаю, как пользоваться этим Instagram. Наш разговор длился 15 минут, потом меня отпустили домой.

По словам женщины, полицейские напомнили, что в деле поставлена точка, но Калия-апай еще раз повторила, что не была инициатором публикации материала.

Надо сказать, что этот материал не только вызвал бурное обсуждение в социальных сетях, где комментаторы не скупились на проклятия в адрес водителя и полицейских, почти два года расследовавших это дело, но и заставил зашевелиться представителей госорганов. На следующий день после выхода статьи Павлодарский областной суд на своей официальной странице опубликовал сообщение суда Иртышского района, рассматривавшего дело, в котором служители Фемиды объясняют «мягкий» приговор Юрию Михайлиди, насмерть сбившему 17-летнюю Диану Доштаеву.

В Акмолинской области полгода расследуют смерть трехлетней девочки
читайте далее
«В ходе судебного разбирательства между прокурором и подсудимым с согласия потерпевшей стороны заключено процессуальное соглашение, по которому прокурор просил суд назначить Михайлиди наказание – два с половиной года лишения свободы условно с лишением права управления транспортным средством на два года. Потерпевшая участвовала в суде и подтвердила, что полностью согласна с видом и сроком наказания. По закону суд не вправе назначить более суровое наказание, чем предусмотрено заключенным процессуальным соглашением», – говорится в сообщении.

Но дальше всех, по словам пострадавшей стороны, пошли именно полицейские.

Они предложили маме записать видеоролик, в котором она извинится за публикацию и заявит о том, что не имеет претензий ни к Михайлиди, ни к полиции, – говорит Татьяна. – Потом мне звонил участковый, который спрашивал номер телефона моей мамы. Но я напомнила, что не обязана вообще отвечать на вопросы полиции по этому делу и уж тем более участкового, который не имеет к нему никакого отношения.

Татьяна добавляет, что на протяжении всего времени, пока шло расследование, к ним приходили посторонние люди, предлагавшие сначала деньги, а после перешедшие к угрозам:

– И маму запугали, и моего брата.

Напомним, что в августе 2018 в селе Иртышск сын местного предпринимателя Юрий Михайлиди, будучи пьяным, насмерть сбил на отцовском внедорожнике 17-летнюю Диану Доштаеву, которую от удара отбросило на несколько метров от дороги. Девочка была еще жива, когда ее везли в реанимацию районной больницы, но в сознание она так и не пришла. До своего совершеннолетия Диана не дожила всего четыре дня.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале