просмотров 854

Полицейский спас жизнь ветерану – случай радостный, но настораживающий

Опубликовано: 15 Октября 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Полицейский спас жизнь ветерану – случай радостный, но настораживающий
Пресс-служба ДП

Сотрудник полиции случайно оказался в гостях у знакомых в поселке Жанадауыр, и только благодаря этому хозяин дома остался жив.

Нет, на семью никто не нападал. Все было буднично, но не менее страшно.

Мы с супругом собирались завтракать, в это время к нам зашел знакомый Сергей со своим другом. Все сели за стол пить чай, – описывает ситуацию супруга спасенного мужчины Калипа. – В один момент мой муж Канат будто поперхнулся и начал терять сознание, закинув голову назад. Его лицо стало синим, а глаза стали закатываться. Мы все растерялись, я не знала, что делать, и была сильно испугана. В этот момент наш гость Бауржан, резко подбежав к мужу, взял ложку со стола и засунул в рот, вытаскивая язык, освобождая дыхательные пути. Затем начал хлопать его по спине. После нескольких таких действий Канат начал приходить в себя. В скором времени приехала бригада «скорой помощи», они осмотрели моего супруга и сказали, если бы не вовремя оказанная медицинская помощь, все могло бы закончиться печально.

На сайте polisia.kz этот случай приводится как пример доблести сотрудника внутренних дел, который не только ежедневно защищает граждан от преступников, но своими решительными действиями спас жизнь ветерана Афганистана, отца четверых детей. Порадуемся за благополучный исход происшествия и подумаем: насколько хорошо алматинские полицейские обучены навыкам оказания первой помощи?

Полицейские уговорили жителя Алтая не прыгать с крыши
читайте далее

Дело в том, что с 1974 года существует канонический прием спасения поперхнувшихся людей – метод Геймлиха. Всех проходящих курсы сердечно-легочной реанимации обучают именно ему. Необходимо встать за спиной пострадавшего, обхватив его руками. Сжать одну руку в кулак, положить ее на верхнюю часть живота спасаемого, накрыть кулак ладонью другой руки и несколькими быстрыми толчковыми движениями вдавить кулак в живот. При этом сжимается грудная клетка, и выходящим потоком воздуха инородное тело выбрасывается из дыхательных путей.

Как видите, вытаскивания языка с помощью ложки метод не предусматривает. Удары по спине, которые интуитивно наносит всякий необученный спасатель, с 1985 года авторитетные медицинские организации признали даже опасными. В любом случае, спирографические исследования показали, что хлопки ладонью по спине более чем вдвое уступают по эффективности абдоминальным толчкам. Любые отклонения от приема Геймлиха означают только потерю драгоценных секунд, которые погибающий может пережить без доступа воздуха.

Интересно, что, хотя приемом Геймлиха было спасено свыше 50 тысяч человек, сам автор (торакальный хирург по профессии) никогда не имел оказии испробовать его лично, разрабатывался метод на собаках. Лишь в 2016 году, когда Геймлиху было уже 96 лет (!), он заметил в ресторане подавившуюся старушку, проворно бросился ей на помощь и образцово-показательно спас. При этом прыткий пенсионер даже опередил официантку, которая была в обязательном порядке обучена методу Геймлиха и уже имела в активе одну спасенную жизнь.

Но вернемся в Алматы. Благодарные Калипа и Канат обращаются к руководству департамента полиции города, надеясь на достойное поощрение Бауржана. Целиком и полностью присоединяемся к их просьбе, а также задаем попутный вопрос полицейскому начальству: когда в последний раз алматинские стражи порядка проходили курсы оказания неотложной медицинской помощи?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также