просмотров 524

Полиция извинилась перед алматинцем, против своей воли ставшим звездой Интернета

Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Полиция извинилась перед алматинцем, против своей воли ставшим звездой Интернета
azattyq.org

Полиция извинилась перед алматинцем, против своей воли ставшим звездой Интернета.

Накануне деструктивными силами была организована очередная попытка беспорядков. Руководители запрещенной экстремистской организации ДВК призывали граждан устраивать беспорядки и применять насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов. Тщетно! – заявил начальник департамента полиции Алматы Серик Кудебаев. – Активные участники сразу же были выявлены и задержаны.

К числу активистов явно не относился Арман Абдуллаханов, мирно ехавший 10 июня на велосипеде через площадь «Астана», где в тот момент происходили задержания. Две хозяйственные сумки с продуктами также свидетельствовали об отсутствии умысла на противодействие власти. Тем не менее, и его буквально на руках внесли в полицейский автобус.

Конечно, при пресечении массовых беспорядков были единичные случаи, когда находящиеся в эпицентре событий граждане могли быть доставлены в полицейские автобусы, – признал глава городской полиции. – Мы по всем фактам детально разбирались и отпускали их. Вот, например, эпизод с задержанием гражданина Абдуллаханова, алматинца, в одиночку воспитывающего троих сыновей, тренера. Сразу же по данному факту разобрались. Ему были принесены извинения.

В настоящее время, по словам Серика Кудебаева, ситуация в Алматы полностью под контролем. Поводов для беспокойства нет. Приняты все меры по обеспечению безопасности на улицах.

* * *

В свою очередь, покаялись двое из задержанных за призывы к насилию во время несанкционированных митингов. В настоящее время они находятся в следственном изоляторе.

Я обращаюсь к казахстанцам и призываю их не вестись на провокации в Интернете. Мы должны ценить наш мир, в котором живем: у нас есть работа, деньги, еда, – пишет в мессенджере 34-летний врач одной из больниц Алматинской области.

Он призывал общественность организовать беспорядки и применить вооруженную силу в отношении сотрудников полиции.

Я прошу прощения у казахстанцев за то, что не оценил ту свободу и единство, переданные нам нашими предками. Молодежь ошибается. Зачем мы показываем наше государство миру в плохом облике? Никогда не делайте этого. Я – уроженец Узбекистана. Сейчас я очень сильно сожалею о своих действиях и о тех призывах, которые распространял через «Ватсап», – пишет другой, 1990 года рождения. – Я родных и близких призываю никогда не совершать плохих поступков. Никогда нельзя причинять боль кому-либо – это я понимаю. Я обязуюсь никогда в жизни не совершать подобных действий. Нельзя предавать свое государство. Это то же самое, что разрушить сплоченную семью.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале