просмотров 1238

Полиция СКО стала более открытой

Опубликовано: 22 Апреля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Полиция СКО стала более открытой
facebook.com

В Петропавловске впервые состоялось выездное совещание Общественного совета МВД. Регион был выбран не случайно. Областной департамент полиции неоднократно признавался самым открытым среди государственных органов, а действующий при нем консультативно-совещательный орган – одним из лучших в стране.

Столичных гостей познакомили с деятельностью различных подразделений североказахстанской полиции, организовали экскурсии в спецархив, ведомственный музей и общежитие. Представители Общественного совета высоко оценили работу фронт-офисов, которых в СКО насчитывается 16, три из них – в Петропавловске. Как подчеркнул председатель общественного совета МВД Марат Когамов, важно, чтобы, обращаясь в полицию, люди получали квалифицированную помощь по любому вопросу едва ли не на входе в здание.

Особо было отмечено, как в СКО решаются жилищные проблемы полицейских. К примеру, два года назад было открыто общежитие, в котором поселились 50 семей стражей порядка. Президент Союза адвокатов Ануар Тугел также положительно отозвался о регулярных личных встречах руководителя департамента полиции области Берика Билялова с населением. Это способствует обеспечению открытости, прозрачности и доступности полиции, считает Тугел. Глава департамента посетил уже 228 отдаленных сел.

2.JPG Считаю, что именно мнение населения может дать реальную картину ситуации на том или ином участке, – сказал на совещании Билялов. – Учитывая оценку людей, мы вносим коррективы в работу наших подразделений.

По словам Билялова, на протяжении последних лет в СКО сохраняется устойчивая динамика снижения преступности и значительного оздоровления оперативной обстановки. Среди прочих факторов этому способствует установка более 1 200 видеокамер наружного наблюдения. Также полиция региона берет на вооружение современные технологии. В 2019 году в электронном формате было закрыто 367 уголовных дел и составлено 2 000 административных протоколов. В рамках модернизации органов внутренних дел личный состав сократился на 10%, упразднен ряд должностей руководителей отделов и отделений.

Общественный совет МВД РК в СКО 5.JPG

В практику полицейских СКО вошли дни открытого приема граждан, интернет-конференции в онлайн-режиме через соцсети, оперативные ответы на вопросы по WhatsApp. Прозрачной работу полиции делает и участие членов консультативно-совещательного органа (КСО) практически во всех проводимых мероприятиях ведомства. В их числе отчетные встречи с населением, приемы граждан, дисциплинарные и аттестационные комиссии.

Мы распределили между собой участковые полицейские пункты Петропавловска, а также районные отделы полиции, взяв над ними кураторство, – отметил председатель КСО при областном департаменте полиции Жасулан Ахметов. – Регулярно рассматриваются обращения граждан, многие вопросы решаются положительно.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале