просмотров 936

Полиция Туркестана покупает дорогое массажное кресло

Опубликовано: 07 Февраля 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Полиция Туркестана покупает дорогое массажное кресло
southafricatoday.net

Полиция Туркестана покупает через сайт госзакупок массажное кресло за 422 тысячи тенге.

Как сообщил на коллегии агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев, в 2018 году порядка 72,5% госзакупок были проведены с ограничением конкуренции.

Есть четыре большие проблемы – это завышение цены, увеличение стоимости заключенных договоров, учреждение технической спецификации и приобретение нецелесообразных товаров, работ и услуг, – отметил он. – Имеются примеры приобретения товаров, не свойственных для госслужащих. Например, управление внутренних дел Туркестана хочет купить массажное кресло на сумму 422 тысячи тенге. Зачем там массажное кресло по такой цене?

Он также рассказал, что при проведении тендеров существует практика значительного занижения цены, чтобы выполнение госзаказа становилось невыгодным. Затем появляется один-единственный поставщик и заключает договор на невыгодных для себе условиях. После этого подписывается десяток дополнительных соглашений, и сумма оплаты волшебным образом вырастает до 5 млрд тенге. Судя по всему, это явление широко распространено – в первом полугодии 2018 года было выявлено 9 000 подобных договоров.

Для борьбы с коррупционными схемами Ошакбаев предложил использовать аналитическую систему «Око», которая позволяет мониторить всю информацию в отношении госзакупок с официального портала.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале