просмотров 332

Полуразложившийся труд

Опубликовано: 09 Апреля 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Полуразложившийся труд
MensXP.com

Атырауская фирма с хорошей репутацией обманывала приезжавших на заработки молодых людей и оставляла их без зарплаты. Жертвой недобросовестных бизнесменов стал и 24-летний актюбинец.

К корреспонденту «ЭК» обратилась мама молодого человека, который уехал на заработки в Атырау и в результате остался без гроша в кармане.

Мой сын долго не мог найти в Актобе работу, – рассказывает Валентина Лоза. – В Интернете он увидел объявление, в котором ТОО «СпецАтомСервис» приглашало всех желающих на работу в Атырау. Оплата – шесть тысяч тенге в день, метод работы – вахтовый, срок – 20 дней. Сына устроили сборщиком вагончиков-бытовок. В Атырау съехались ребята из Актобе, Костаная, Караганды, Арыси, Атырау и других городов. Им оплатили билеты и сняли для них квартиры.

После первой вахты начальство предупредило, что возникли трудности с оплатой и жалованье рабочие получат чуть позже. Некоторые парни разъехались по домам, а сын Валентины решил остаться и заработать еще. Когда вторая вахта подходила к концу, представители фирмы пообещали рабочим, что расплатятся с ними завтра. Однако обещанных денег люди так и не увидели.

Там были и 19-летние мальчишки, которые остались одни в чужом городе без денег и жилья, – продолжает Валентина. – Некоторые позвонили родителям, и те выслали ребятам деньги, чтобы они могли вернуться домой. Мой сын решил добиться справедливости самостоятельно. Собрав группу ребят, он направился в департамент защиты труда. Там их заявление приняли и пообещали разобраться. Я звонила директору этой фирмы, просила, чтобы расплатился с ребятами. Он кормил меня обещаниями, а потом и вовсе перестал брать трубку. Мы звонили в Арысский районный суд, там нам сказали, что фирма ТОО «СпецАтомСервис» выплатила штраф государству. Но что нам эти штрафы, если сыну так и не выплатили зарплату?

В суде Валентине посоветовали нанять адвоката и лично подать в суд на недобросовестного работодателя, однако ехать в Актобе и там доказывать свою правоту слишком накладно.

Видимо, на то и был расчет: с местными-то они расплатились, а приезжие, дескать, не будут разбираться, даже если и захотят! – сетует женщина. – Мне сказали, что эту фирму расформировали, а на ее месте открылась другая. Руководство новой компании приглашает молодых людей на заработки. И я не уверена, что рабочие, которые клюнут на это объявление, получат причитающуюся им зарплату...
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале