просмотров 540

Поплатились за проезд

Опубликовано: 30 Января 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Поплатились за проезд
altaynews.kz

Усть-Каменогорску грозит транспортный коллапс. По мнению налоговиков, автоперевозчики должны выплатить в бюджет… 4,5 млрд тенге. Но если компании отдадут такую гигантскую сумму, вся система общественного транспорта может запросто отъехать в мир иной.

По мнению налоговиков, компании-автоперевозчики недоплачивали НДС и корпоративный подоходный налог. Дело в том, что подрядчики напрямую заключали индивидуальные договоры с водителями автобусов, что позволяло работать по упрощенной схеме ведения бизнеса. Директор областной палаты предпринимателей Игорь Шацкий считает, что это не схема ухода от налогов, а допустимая норма снижения налоговой нагрузки. Такая модель позволяла не повышать цену за проезд. Городские власти якобы даже просили автопредприятия работать по упрощенной схеме, лишь бы цены на проезд не поднимались.

Из 16 автоперевозчиков Усть-Каменогорска под санкции попали шесть. Наложен арест на их имущество. Ставился также вопрос об аресте счетов. В связи с этим прокурор Усть-Каменогорска обратился в суд с иском об отмене уведомлений налоговых органов. В защиту автоперевозчиков уже высказались представители Генеральной прокуратуры.

шацкий игорь справа.jpg – Мы просим судебные органы провести ускоренное рассмотрение данного дела, – говорит Игорь Шацкий. – Есть опасения, что Налоговый комитет оспорит будущее судебное решение, если оно будет вынесено в пользу перевозчиков. Но мы все-таки надеемся, что здравый смысл победит. К сожалению, «за бортом» остается трамвайный парк, который давно проигрывает аналогичные судебные дела и уже в течение пяти лет работает с арестованными счетами…


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале