просмотров 1556

Пора и часть знать

Опубликовано: 06 Апреля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Пора и часть знать
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Наследники скульптора Владимира Самойлова продают его самую неудачную и одновременно самую знаменитую скульптурную композицию – Абая и Михаэлиса, правда, не целиком, а по частям.

20160818statue_01_0.jpg

Напомним, что в 2014 году в Усть-Каменогорске был установлен памятник великому казахскому поэту Абаю Кунанбаеву и политическому ссыльному Евгению Михаэлису. Простояла та скульптура рекордно короткий срок – всего одну ночь. Местные власти распорядились убрать художественную композицию под давлением общественного мнения: горожане высмеяли создателей новой достопримечательности, обратив внимание на непропорциональные размеры монументальных фигур. Смешной показалась и поза Михаэлиса – с томиком стихов в поднятой руке. Кому-то показалось, что он делает... селфи.

3.jpg

Тот громкий скандал скульптор Владимир Самойлов объяснил торопливостью заказчика и выбором дешевого материала – цемента. Неудачу свою скульптор переживал очень тяжело, хотя гонорар за эту работу он так и не получил. Заказа на переделку скульптуры тоже не дождался. И вскоре умер…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале