просмотров 1066

Пошел третий год, как центральный парк Семея закрыт на ремонт

Опубликовано: 08 Апреля 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Пошел третий год, как центральный парк Семея закрыт на ремонт
© Николай ИСАЕВ

В Семее вот уже третий год ремонтируют Центральный парк культуры и отдыха. При этом изначально объект обещали сдать за два с половиной – три месяца.

Парк закрыли на реконструкцию еще в апреле 2019 года. С первых дней работы на объекте шли ни шатко ни валко, в связи с чем сроки его открытия постоянно срывались.

До недавнего времени семейчане могли наблюдать за ремонтом парка только через забор. В начале этого года его ворота все же открыли. Как объяснили в городском отделе ЖКХ, чтобы горожанам можно было свободно проходить через парк, а не делать крюк. То, что ждало их внутри, радости не вызывало. Уложенная как попало, утопающая в талой воде, местами пошедшая волнами тротуарная плитка, поломанная облицовка на памятнике Шакариму Кудайбердиеву, брошенные на открытом воздухе строительные материалы...

Эти и другие недоделки наводят на грустные мысли. Неужели двух лет оказалось недостаточно, чтобы на совесть отремонтировать единственный в городе парк? Тем более на реконструкцию был выделен миллиард тенге.

3.jpg

Возможно, многое объясняет тот факт, что работы выполнял филиал РГП «Енбек», репутацию которого нельзя назвать идеальной. Как стало известно, ремонт парка уже подвергли аудиторской проверке, результаты которой, впрочем, пока не обнародованы. Также в городском акимате сообщили, что парк еще будут доделывать. Однако горожане считают, что его нужно не доделывать, а переделывать.

5.jpg
Петропавловцы узнали о новом генплане города по «сарафанному радио» и возмутились
читайте далее
Брусчатку на центральной аллее необходимо перекладывать заново, – говорит общественник почетный строитель Казахстана Николай Исаев. – В противном случае через пару лет эти кирпичи просто рассыплются! Наряду с «качеством» ремонта нельзя не затронуть и «качество» экспертизы. Как ее проводили, если в проекте парка не предусмотрели… общественного туалета? Зато там возвели тир, хотя на территории рекреационной зоны никакого капитального строительства быть не должно. Немало вопросов и к проектировщикам. К примеру, почему в парке, где горожане должны спасаться от зноя в жаркие дни, высадили хвойные деревья, которые неизвестно когда вырастут?

Недавно власти снова закрыли парк на ремонт, который на этот раз обещают завершить к 1 июня. Николай Исаев убежден, что с учетом тех объемов работ, которые там реально нужно выполнить, к этому времени парк не откроется.

4.jpg

Любопытно, что вокруг ремонта этого парка скандалы возникали и почти 100 лет назад. Так, 28 мая 1930 года местная газета «Прииртышская правда» писала: «В парке предположено открыть общедоступный буфет, библиотеку-читальню, павильон для шахмат и шашек, солярий с душем и ряд спортивных площадок... Сейчас проводится работа по очистке парка, посадка деревьев, разбивка аллей и т. д. Около памятника Ленину и братских могил предположено разбить цветники... 1 июня парк должен быть открыт».

В материале от 22 июня того же года от недавнего оптимизма не осталось и следа: «Парк отдыха им. Ленина (прежнее название. – Авт.) не может похвастаться своими достижениями. Входные ворота в парк открылись 10 дней тому назад, но в них очень мало заходит рабочих. В парке нет никаких культурных развлечений. В гуще леса поставлено несколько столов и скамеек – и больше ничего. Парк Ленина не место отдыха рабочих и служащих, а пристанище преступного элемента».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале