просмотров 2453

После гибели человека в Актобе принялись менять лифты

Опубликовано: 12 Ноября 2018 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
После гибели человека в Актобе принялись менять лифты
pixabay.com

В Актобе проверяются лифты в многоэтажных домах. У жильцов есть возможность заменить их за счет бюджета.

Проверки лифтов в городских многоэтажках начались в конце весны и продолжаются до сих пор. В первую очередь специалисты, а также представители отделов городского акимата проверили состояние лифтов, срок эксплуатации которых превысил 25 лет. В результате были выявлены проблемные и даже бесхозные подъемники. Лифты, работа которых представляла угрозу для жизни граждан, были отключены и опечатаны. Они будут отремонтированы и дополнительно проверены. Из городского бюджета на модернизацию подъемных механизмов выделено более 40 млн тенге.

Проверяются лифты и в новых зданиях. Прежде чем жилые помещения будут сданы в эксплуатацию и в них въедут первые жильцы, бригада специалистов должна оценить состояние каждого подъемника, протестировать их в различных условиях и проверить качество материалов, использованных при строительстве.

У нас хорошие лифты, большие и просторные, – говорит представитель строительной компании Абылай Астанов. – Рассчитаны на то, что многие жильцы будут спускаться и подниматься с колясками. Но сейчас они опечатаны, мы их даже сами не используем. Несколько раз в день с первого этажа на девятый пешком поднимаемся. Лифты буквально на днях прошли комиссию, без нареканий. Сейчас оформляется сопутствующая документация, без нее дом не сдадут в эксплуатацию. Тогда лифты и запустим.

Один лифт стоит около семи миллионов тенге. Ежемесячная оплата за использование подъемника будет составлять три тысячи тенге с квартиры. Таким образом, люди будут беспроцентно на возвратной основе в течение 15 лет возвращать в городской бюджет средства, потраченные на закупку механизма.

Напомним, 4 апреля нынешнего года в лифте погибла актюбинская телеведущая Айзат Абдисамат. Руководитель обслуживающей лифты компании Кенен Жанабеков был приговорен к четырем годам условно, а механик Жарылкасын Акжанов получил реальный срок – четыре года лишения свободы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале