просмотров 792

После реконструкции аэропорт Шымкента станет не хуже дубайского

Опубликовано: 05 Марта 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
После реконструкции аэропорт Шымкента станет не хуже дубайского
NewTimes.kz

После реконструкции аэропорт Шымкента сможет обслуживать до 2 000 пассажиров в час.

Реконструкцией воздушной гавани занимается АО «Авиакомпания SCAT» совместно с акиматом Шымкента. Общая стоимость проекта, который должен быть завершен в первой половине 2020 года, составляет 50 млн долларов. Авиакомпания взяла на себя строительство нового терминала и расширение перрона для авиасудов. Акимат займется реконструкцией инженерных сетей, строительством и благоустройством привокзальной площади, а также строительством подъездной и объездной дорог.

Цель проекта – создание крупного авиационного хаба, который будет связывать Юго-Восточную Азию, Китай, Индию, Кувейт и ОАЭ с российскими городами и городами Европы – Прагой, Бергамо, Вильнюсом, Москвой, Санкт-Петербургом и другими, – сообщил президент авиакомпании Владимир Денисов. – Внутри страны будет налажено авиационное сообщение с Кызылордой, Жезказганом, Карагандой, Костанаем, Павлодаром, Атырау. Новый шымкентский аэропорт будет работать по типу дубайского, сингапурского, европейских аэропортов, воздушных гаваней Москвы. На первом этапе, установив четыре телескопических трапа, мы сможем обслуживать более 2 000 пассажиров в час – больше, чем сегодня обслуживают аэропорты Алматы и Астаны.

По словам Денисова, на первом этапе площадь пассажирского терминала будет составлять более 35 тысяч квадратных метров. С развитием дополнительной инфраструктуры она вырастет еще на 20 тысяч квадратов. Для сравнения: в настоящее время площадь воздушной гавани составляет около 5,5 тысячи квадратных метров при пропускной способности 400 пассажиров в час.

За счет уникального расположения нашего города аэропорт Шымкента выйдет в лидеры не только среди казахстанских аэропортов, но и среди воздушных гаваней ближайших республик, – уверен Денисов. – Будут применены инновации, современные технологии. Этим мы рассчитываем достичь высокого транзитного потенциала. Создание авиационного хаба позволит привлечь порядка 20 иностранных перевозчиков, которые откроют здесь новые направления. Необходимость в нем назрела уже давно, так как развитие туризма невозможно без авиационного сообщения.

В качестве примера глава авиакомпании привел аэропорт Дубая, ежегодно обслуживающий 80 млн человек. При этом численность населения в ОАЭ не превышает 5,5 млн человек. Наличие крупного авиационного хаба позволяет обслуживать как туристов, так и транзитных пассажиров.

В Шымкенте нам нужно создать такой же хаб, – добавил Денисов. – Чтобы через нас граждане Китая, Таиланда, Вьетнама и других стран могли добраться до городов России и Европы. Мы планируем привлечь к работе индонезийских, австралийских, китайских перевозчиков, авиакомпании Турции, России и Европы. Но чтобы сделать Шымкент привлекательным для иностранных авиакомпаний, предстоит проделать большую работу.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале