просмотров 1484

Пострадавшая от взрыва в многоэтажке в Таразе Аида Толегенова вышла из комы

Опубликовано: 18 Марта 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Пострадавшая от взрыва в многоэтажке в Таразе Аида Толегенова вышла из комы
© Ольга ЩУКИНА

В больнице Тараза вышла из комы и задышала самостоятельно пострадавшая в результате взрыва в многоэтажке Аида Толегенова. А вот число погибших увеличилось до четырех: организм 64-летнего Арапбека Сагинбекова не выдержал тяжелой ожоговой травмы – 14 марта он скончался на больничной койке.

Момента, когда Аида Толегенова придет в себя, с нетерпением ждали не только ее родные, но и, наверное, все казахстанцы. Людей тронула история этой 31-летней женщины, которую в первый день по ошибке внесли в список погибших. И какова же была всеобщая радость от того, что женщина оказалась жива! На ее спасение были брошены все медицинские силы, как оказалось, не напрасно.

IMG-20190318-WA0011.jpg Сейчас ее уже сняли с аппарата искусственного дыхания, – говорит заведующий реанимационным отделением горбольницы № 1 Гамзат Мусаев. – Больная дышит сама. Она в сознании, но еще не разговаривает. Состояние ее стабильно тяжелое, но уже не крайне тяжелое. И это укрепляет нашу надежду на благоприятный исход.

Что касается Арапбека Сагинбекова, то, как пояснили в управлении здравоохранения акимата Жамбылской области, в горбольницу № 2 пациент поступил с ожогами, полученными при попытке зажечь горелку газовой плиты. При этом он получил еще и баротравму (повреждение органов из-за разницы давления между внешней средой и внутренними полостями). Но сознание не терял. В отделении реанимации ему была проведена комплексная противошоковая терапия, но вечером 14 марта состояние пациента резко ухудшилось, вскоре он скончался.

Врачи делали все необходимое, помимо таразских медиков привлекали специалистов из Национального центра санитарной республиканской авиации, – поясняет руководитель облздрава Марат Джуманкулов. – Все мероприятия были проведены в полном объеме, но, к сожалению, тяжесть полученных травм не позволила достичь желаемого результата.

Между тем расследование происшествия продолжается. Для выяснения причин взрыва в 9-м микрорайоне Тараза, приведшего к частичному обрушению конструкций дома, приказом начальника департамента полиции Жамбылской области создана следственно-оперативная группа из 36 опытных сотрудников. Расследование ведется по статье «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». На сегодняшний день допрошены 118 человек. Ход расследования находится на особом контроле руководства департамента полиции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале