просмотров 634

Пострадавшие от наводнения жители Мактааральского района отмечают новоселье

Опубликовано: 19 Октября 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Пострадавшие от наводнения жители Мактааральского района отмечают новоселье
Пресс-служба акимата

Новоселье отмечают жители Мактааральского района Туркестанской области, лишившиеся домов в результате масштабного наводнения, вызванного прорывом дамбы Сардобинского водохранилища в начале мая.

Напомним, основной удар пришелся на пять населенных пунктов, жители которых были эвакуированы в экстренном порядке. После того как сошла вода, стало ясно, что только в два из пяти поселков – Фирдоуси и Оргебас – люди могут вернуться. Населенные пункты Достык, Жанатурмыс и Женис прекратили свое существование. Было решено переселить их жителей в более безопасное место.

2.jpg

Им стал новый микрорайон, отстроенный в районном центре Мактааральского района – поселке Мырзакент. Для пострадавших здесь было возведено 386 домов. При этом 196 из них было построено за счет государственного бюджета, оставшиеся 190 – за счет фондов «Салиқалы ұрпақ», «Біргеміз» и Булата Утемуратова. Более тысячи строителей из разных районов Туркестанской области почти пять месяцев трудились на главной строительной площадке региона, день за днем приближая момент, когда жители трех исчезнувших аулов вновь обретут крышу над головой.

Молодежь занялась восстановлением древностей
читайте далее

19 октября разделить радость новоселов приехали вице-министр Роман Скляр, министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев и глава Туркестанской области Умирзак Шукеев, все пять месяцев державший строительство нового микрорайона под строгим контролем.

3.jpg Разрушение плотины на Сардобинском водохранилище стало общим испытанием для двух братских народов, – отметил глава региона. – При поддержке елбасы Нурсултана Назарбаева и по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева жителям Мактааральского района была оказана большая поддержка. Никто не остался без внимания. На помощь пришла вся страна. Пусть на этом все трудности останутся позади, а впереди вас ждут только счастливые и радостные события.

Помимо новых благоустроенных домов, в новом микрорайоне, расположенном на площади 70 гектаров, есть вся необходимая инфраструктура: подведены водопровод, отопление и канализация, установлено уличное освещение, протянута линия высокоскоростного Интернета. Кроме того, в новом микрорайоне продолжается строительство средней школы на

1 200 мест, детского сада и врачебной амбулатории.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале