просмотров 309

Пострадавший от паводка актюбинец днем строит дом, а ночами таксует на чужой машине

Опубликовано: 21 Сентября 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Пострадавший от паводка актюбинец днем строит дом, а ночами таксует на чужой машине
©ЭК/Виктория ЛЯХОВА

Актюбинец Мейрамбек Кенжебаев пытается восстановить свой дом, разрушенный паводком два года назад. Его детям приходится жить в вагончике, где ночами очень холодно, а сам он вместе с супругой спит под открытым небом.

Семье Кенжебаевых никогда не везло с жильем. Лет пять назад они впервые пострадали от паводка, долгое время скитались по съемным квартирам, а вернувшись в свой дом, не успели в нем заново обжиться, как опять пришла большая вода и все разрушила.

Мейрамбек признается, что не хотел жаловаться и просить о помощи, но делает это из-за маленьких детей, которые вынуждены ночевать в железном вагончике:

Мне обидно, что старшая дочь после окончания колледжа не пошла работать воспитателем в детский сад, а помогает мне кидать песок, замешивать бетон, заливать фундамент. Но кому еще мне помогать, если не ей? Сын учится в третьем классе, а младшей дочке всего три года. Она бегает среди этих развалин или сидит в вагончике. Там становится очень холодно, нужен обогреватель, а денег на него нет. строят дом2.jpg Акимат пришел к нам на помощь после паводка – сказали, что выделили по одному миллиону тенге каждой семье, оставшейся без жилья, – говорит Мейрамбек. – Но на руки нам дали всего 500 тысяч тенге. Нам сказали, что из этого миллиона 200 тысяч ушло на то, чтобы привезти нам стройматериалы. Конечно, мы благодарны и этому. Сразу же с дочкой залили фундамент, возвели стены. Но на крышу не осталось денег.

По ночам Мейрамбек таксует на машине брата. За ночь зарабатывает две-три тысячи тенге. Жена подрабатывает посудомойкой. Их доходов едва хватает на самые необходимые продукты.

Хозяин будущего дома не откажется от любой помощи. Они со старшей дочерью Назерке не позволяют себе выходных. Трудятся каждый день так, что вечером не остается сил даже помыть руки. Но что им делать, когда наступят настоящие холода, они не знают.