просмотров 5843

Пострадавшую от взрыва в многоэтажке в Таразе Аиду Толегенову выписали из больницы

Опубликовано: 10 Апреля 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Пострадавшую от взрыва в многоэтажке в Таразе Аиду Толегенову выписали из больницы
© Ольга ЩУКИНА

Пострадавшую от взрыва в многоэтажке в Таразе Аиду Толегенову, которую вначале по ошибке внесли в список погибших, выписали из больницы. Проводить ее собрался весь медперсонал отделения нейрохирургии и руководство горбольницы № 1.

Невероятная история чудесного «воскрешения из мертвых» Аиды Толегеновой потрясла казахстанцев. Пока молодая женщина пребывала в коме, в редакцию поступили десятки звонков. Жители разных уголков Казахстана интересовались состоянием Аиды и, конечно, желали ей скорейшего выздоровления. Живая энергия этих звонков и искренних пожеланий сделала свое дело: Аида постепенно пошла на поправку и вот, наконец, наступил день, когда врачи дали добро на выписку. Забирать Аиду приехали ее мама, шестилетняя дочка Каракат, дядя и множество других родственников.

О взрыве в Таразе я узнала из Интернета, – рассказывает мама Аиды Гульзахира Булегенова. – А потом зять позвонил: «Мама, взрыв в 62-м доме 9 микрорайона: там же наша Аида живет!». Мы-то сами проживаем в городе Каратау. А Аида работает в Таразе, поэтому я и купила ей эту квартиру. Квартира № 52, на третьем этаже. Взрыв прогремел как раз под ней. Услышав ужасную новость, я сразу помчалась туда. Как увидела разрушенный подъезд, так мне сразу стало плохо…

Гульзахиру Сулеевну приводили в чувство в рядом стоящей школе, где медики оказывали первую помощь находившимся в шоковом состоянии жильцам. И она сразу же принялась искать свою дочь.

Я спрашивала всех: «Где Аида?», – продолжает Гульзахира Булегенова, – и слышала в ответ: найдется, найдется… А потом меня пригласили проехать в судмедэкспертизу. Не знаю, как я выдержала подготовку к процедуре опознания… Но когда увидела тело погибшей девушки, я сразу поняла, что это не Аида.  2.JPG

Материнское сердце не обмануло. Погибшая на самом деле была несовершеннолетняя Айжан Арапбек из квартиры на втором этаже, где находился эпицентр взрыва. Но поскольку обеих девушек обнаружили на первом этаже под завалами, и обе они сильно пострадали, их перепутали. Аиду госпитализировали в детскую областную больницу, а Айжан под именем Аида повезли хоронить в Каратау. И тогда окончательно выплыло наружу страшное недоразумение.

А точку в установлении истины поставили врачи Областной детской больницы. Оперируя доставленную к ним пострадавшую, они увидели, что больная хоть и миниатюрна, но на девочку-подростка явно не тянет…

К тому же, среди хирургов оказался одноклассник Аиды Маулен, он-то и узнал ее! Позвонил мне: «Тетя Гульзахира, Аида жива!»…

Гульзахира Сулеевна смахивает слезу. В ее жизни была уже одна тяжелая потеря: в 2017 году в ДТП погиб ее сын, брат Аиды, 32-летний Жомарт. Видимо, на небе решили: хватит уже трагедий на эту семью…

В горбольнице № 1, куда Аиду доставили из областной детской, тоже не остались равнодушными к произошедшему.

Даже за алкоголиков переживаешь, хоть они и сами виноваты в своих болезнях, а тут молодая 31-летняя женщина, мама шестилетней девочки, ставшая невинной жертвой страшного взрыва – как тут не принимать близко к сердцу? – говорит заведующий отделением нейрохирургии Бахытжан Досжанов. – Больная поступила в крайне тяжелом состоянии, с множественным переломом костей черепа и лицевого скелета, мощной контузией глазного яблока, со страшными отеком и гематомой… Ее оперировали бригада нейрохирургов под моим руководством и бригада челюстно-лицевых хирургов под началом Жанибека Буранбаева. Можно сказать, по кусочкам собирали лицо… А потом пациентка десять дней лежала в коме – находилась, так сказать, между небом и землей. И какое же было счастье для нас, когда сначала появились первые признаки выхода из комы: взмах ресницей, шевеление рукой, а потом – возвращение к жизни! Сейчас Аида ходит, разговаривает. Правда у нее частичная амнезия, да и в будущем предстоит еще одна операция – пластическая. Но страшное уже позади. И эта общая победа самой Аиды и нашего больничного коллектива!

У Аиды впереди еще много передряг, связанных с квартирой, от которой ничего не осталось, с имуществом. Городской акимат обещает помочь. А пока… мама повезла свою дочку в Каратау. Ведь дома и стены помогают!

190410 068.JPG
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале