просмотров 373

Повысить зарплаты работникам сельского хозяйства поручил аким СКО

Опубликовано: 22 Июля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Повысить зарплаты работникам сельского хозяйства поручил аким СКО
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области до начала уборочной кампании должны повысить зарплаты работникам сельхозпредприятий. Внести такие изменения в коллективные договоры поручил глава региона Кумар Аксакалов.

В областном акимате подвели итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие. Аким СКО заострил внимание на повышении уровня доходов населения. В ходе заседания ему доложили о грядущем повышении зарплаты на 10–15% работникам заводов Петропавловска. Глава региона напомнил, что аналогичные изменения в сфере сельского хозяйства должны быть документально закреплены до начала уборки урожая.

Это должны предусмотреть все сельхозтоваропроизводители, зарплата работников которых все еще остается низкой, – сказал Кумар Аксакалов. – Сельское хозяйство в области развивается, государственная поддержка огромная, инвестиции идут. Мы должны видеть отдачу в повышении уровня доходов населения. Поручаю провести эту работу до 10 августа.

Напомним, по уровню среднемесячной заработной платы СКО занимает сейчас лишь 15-е место в стране. Североказахстанцы получают на 30 % меньше, чем жители других регионов. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет сейчас всего 86,6 тысячи тенге, а в некоторых агроформированиях и вовсе 40–50 тысяч. А ведь речь идет о регионе, который называют казахстанской житницей. Как отмечал ранее глава региона, некоторые местные латифундисты, получающие огромные субсидии от государства, платят работникам гроши и совершенно не участвуют в жизни села.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале