просмотров 1302

Пойти на иордань в праздник Крещения можно будет в Петропавловске

Опубликовано: 15 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Пойти на иордань в праздник Крещения можно будет в Петропавловске
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир выступил с видеообращением к жителям Северо-Казахстанской области, сообщив, что в Петропавловске 19 января на большой православный праздник Крещения будут организованы две точки забора воды и погружения в прорубях: в районе речного порта и городского пляжа.

По его словам, иордани будут организованы также практически в каждом районном центре. Он попросил людей, которые придут туда, не забывать о пандемии, соблюдать меры безопасности и санитарные требования.

Хотелось бы, чтобы люди прислушивались к разумным требованиям полицейских, – сказал епископ. – Не создавайте давки, нервозности. Не портите друг другу крещенское настроение. Желающие окунуться в освященную воду, пожалуйста, старайтесь, чтобы в палатке для раздевания вас было немного. Постепенно подходите к лункам, держите дистанцию в два метра.
В Караганде крещенских купелей в этом году не будет
читайте далее

Говоря о недопустимости давки, священнослужитель рассказал о случае, который произошел в 70-е годы в одном из храмов Москвы. Надо пояснить, что в то время действующих церквей было немного, за великой агиасмой (освященной водой) люди стояли в огромных очередях. Такая же очередь образовалась и в том храме, там возникли давка, драка, споры.

И вдруг священник заметил, как одна бабушка согбенная подошла к батарее, открыла там кран и набрала оттуда воды из системы отопления, – рассказал епископ. – Люди стали говорить: что вы, это же техническая вода, она никакого отношения не имеет к крещенской. Но бабушка сказала: в церкви для верующего человека все свято. Поэтому не стоит устраивать давки, очереди, ссоры. Тем более во время пандемии. Воды будет достаточно! И во всех пяти храмах Петропавловска, и во всех храмах нашей области, и на водоемах. Воду можно будет набрать и в семь утра, и в полдень, и так далее. В любое время она считается освященной. Если вы по состоянию здоровья не сможете быть на иордани, на реке, искупаться там, можете просто войти в душ, включить воду и с пением тропаря омыться. Будьте твердо уверенными в том, что вся вода в день Крещения Господня по молитвам верующих считается освященной.

Епископ напомнил, что крещенская вода действительно не портится долгое время. Она, как говорится в одной из молитв, служит во освящение наших душ, семей, домов.

Но здесь самое главное – не количество погружений в воду, не то, сколько вы привезете этой воды домой, главное – это наша теплая, чистая сердечная вера, – подчеркнул священник.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале