Правительство получило нагоняй от президента за актюбинские дороги

Опубликовано: 03 Июня 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Правительство получило нагоняй от президента за актюбинские дороги
pixabay.com
просмотров 2030

Актюбинские дорожники пообещали построить новую хорошую трассу на Кандыагаш.

Недавно в Актобе побывал президент Касым-Жомарт Токаев. Визит был небольшим, но его хватило, чтобы глава страны, впечатленный актюбинскими дорогами, велел акимату области срочно решить проблему.

До 2025 года нужно привести в порядок все автодороги республиканского и местного значения, – велел Касым-Жомарт Токаев. – Эта задача большая, но имеет стратегический характер. В этом направлении уже начата реконструкция дороги Актобе – Атырау, в то же время в связи с возросшим грузопотоком и транзитом важно ускорить реконструкцию участка Актобе – Кандыагаш, а также предусмотреть реконструкцию дорог Актобе – Хромтау, Кандыагаш – Шалкар – Иргиз в рамках разрабатываемой программы «Нұрлы жол» до 2025 года. Нужно принять меры по ускорению финансирования данных проектов. Это мое поручение правительству.

Местные чиновники замечание учли. Планы у дорожников грандиозные и расписаны на несколько лет вперед. Одним из самых крупных запланированных проектов является строительство автомобильной дороги Актобе – Атырау – граница РФ, всего 330 километров. Актюбинцам, пожалуй, важнее, чтобы как можно быстрее закончился ремонт участка Актобе – Кандыагаш длиной 89 километров. Реализация проекта была одобрена в сентябре 2018 года, в октябре этого только планируется подписать бумаги с Азиатским банком развития для одобрения негосударственного займа. Полномасштабные строительные работы начнутся в 2020 году.

Действительно, в данный момент состояние дороги, можно сказать, неудовлетворительное, – согласился директор Актюбинского областного филиала АО «КазАвтоЖол» Марат Махамбетов. – Дорога была построена в 60–70-х годах прошлого века. Интенсивность движения по ней очень высокая.

Дорога, о которой идет речь, будет проходить по центру поселка Бестамак к Алге, далее – в обход Алги и Кандыагаша. Дорожники обещают оборудовать трассу по международному стандарту. Если работы начнутся по плану в 2020 году, то завершатся они только в 2023 году.

Если исходить из проектной документации, на строительство 89 километров дороги Актобе – Кандыагаш потребуется около 65 млрд тенге: один километр хорошей трассы стоит примерно 400–450 млн тенге.

Также руководство региона решило взяться за реконструкцию коридора «Западная Европа – Западный Китай». В частности, запланирована реконструкция дороги Актобе – Хромтау – Карабутак. Начнется она в 2021 году, а в 2025-м закончится, если все пойдет по плану.

Отдельно прорабатывается вопрос о ремонте дороги на столицу. Планируется, что она будет укорочена примерно на 200 километров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале