просмотров 693

Предприниматель заплатил полмиллиона штрафа за попытку подсластить жизнь пограничника

Опубликовано: 11 Января 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Предприниматель заплатил полмиллиона штрафа за попытку подсластить жизнь пограничника
pixabay.com

За попытку «подарить» пограничнику пять тысяч тенге предприниматель заплатил полмиллиона штрафа.

Жамбылский бизнесмен хотел подсластить жизнь начальника пограничной заставы пятитысячной купюрой, чтобы тот в свой профессиональный праздник отдохнул в кафешке и расслабился. Причем, расслабился бы настолько, что закрыл глаза на перемещение через таможенный пост табунка лошадей. Но страж границ жест бизнесмена не оценил, от подарка отказался и сообщил в антикоррупционную службу, что его хотят подкупить. В итоге административный суд наложил на любителя делать подарки не от чистого сердца штраф в сумме 481 тысячи тенге.

Похожий случай произошел с другим гражданином, который «подарил» гаишнику две тысячи тенге за то, чтобы тот не составлял административный протокол.

Подарки госслужащим за выполнение служебных обязанностей запрещены в любой форме, - говорит официальный представитель департамента по делам госслужбы и предупреждения коррупции по Жамбылской области Гульназ Бахытжанкызы. – Если стоимость презента ниже 2 МРП (4 810 тенге) дарителю грозит административный штраф в размере 200 МРП (481 000 тенге), а самому госслужащему – 600 МРП (1 443 000 тенге). Более дорогие подарки расцениваются уже как взятка, за такие жесты грозит уголовная ответственность.

По ее словам, в ходе проведения профилактических мероприятий накануне новогодних праздников в специальный фонд при Департаменте государственного имущества и приватизации по Жамбылской области было сдано 12 подарков: лошади, беркуты и верблюды (естественно, сувенирные), миниатюрная копия монумента «Байтерек», меч на деревянной подставке и наручные часы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале