просмотров 492

Предпринимателю не оплатили работы по очистке муниципального пляжа от камыша

Опубликовано: 10 Октября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Предпринимателю не оплатили работы по очистке муниципального пляжа от камыша
© Алексей МАЗНИЦИН

Второй год не может получить оплату за очистку муниципального пляжа от камыша предприниматель Ернур Искаков.

С июля 2016 года директор ИП НИК «Земснаряд» Ернур Искаков участвовал в проекте по благоустройству муниципального пляжа на озере Шалкар в Восточно-Казахстанской области. В ноябре 2016 года первый этап работ по очистке акватории от камыша завершился. Летом 2017 года начался второй этап, но… кончилось финансирование.

2.jpg Я работал до глубокой осени 2017 года, – говорит Ернур. – Это был настоящий аврал. Бывший аким Уланского района Даулет Батырбаев, который по указанию акима области Даниала Ахметова должен был жить в палатке на берегу озера, чтобы ежечасно заниматься благоустройством пляжа, лично просил меня завершить все работы в срок. Поверив его честному слову, я очистил акваторию пляжа площадью 8 000 квадратных метров на сумму 22 млн тенге.

Сражаясь с камышом, предприниматель не сделал, наверное, самого главного – не заключил договор…

На заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции представители Уланского районного акимата заявили, что генподрядчику работы по благоустройству пляжа были полностью оплачены. Что касается Ернура Искакова, то у него нет официального договора ни с кем. При этом чиновники признают, что очистка производилась в авральном порядке.

Известно также, что предпринимателю дважды оплатили работы: в первый раз перечислили 1 млн 150 тысяч тенге, во второй – еще 2 млн тенге. Чтобы получить остальное, предприниматель не первый раз приезжает в Усть-Каменогорск, обивает пороги, но тщетно...

Сделать что-то за счет предпринимателя и не заплатить ему – это у нас уже в порядке вещей, – говорит председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области Галина Казанцева. – Сначала бизнесмена уговаривают, а когда работы выполнены, у акимата, оказывается, денег нет. Куда они исчезают? Или их и не было, а людей специально вводят в заблуждение? Ернур Искаков не первый предприниматель, который обращается к нам за помощью по такому поводу. В Зыряновске мы два года судились, чтобы выплатили деньги предприятиям, которые день и ночь работали в сложный паводковый период. В других районах тоже есть такие факты. Это уже становится своего рода системой.

На заседании совета было принято решение создать повторную рабочую комиссию, которая должна окончательно определить, насколько качественно был очищен от камыша муниципальный пляж на озере Шалкар.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале