просмотров 753

Представители духовенства призвали казахстанцев соблюдать меры безопасности и молиться о победе над Covid-19

Опубликовано: 16 Июля 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Представители духовенства призвали казахстанцев соблюдать меры безопасности и молиться о победе над Covid-19
© Асель ШИЕНБАЕВА

В связи с усилением карантинных мер представители духовенства просят казахстанцев тщательно соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Священнослужители настаивают на важности разъяснения верующим ряда временных изменений, связанных с традициями, обычаями и религиозными обрядами. Как правило, все подобные мероприятия подразумевают присутствие большого количества людей, а это в нынешних условиях небезопасно.

То, как именно будут проходить подобные мероприятия во время карантина, обсудили в Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК). Верховный муфтий поручил имамам неукоснительно соблюдать санитарные требования, оказывать психологическую помощь населению, садаку (милостыню) рекомендуется подавать в онлайн-формате.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее
Важно молиться Аллаху и делать жертвоприношения в такое критическое для страны время, – говорит верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы. – У казахов есть традиция приносить жертву и просить помощь Бога во время засухи или опасности. Например, в историческом романе Шамиса Кумарулы «Ер Жанибек» написано, что народ сделал жертвоприношение, чтобы попросить Бога о победе.

В свою очередь в актюбинском департаменте по делам религий рассказали о том, какие меры предосторожности должны приниматься во время похоронных обрядов. В церемонии должен участвовать только один священник, а на поминальной молитве могут присутствовать лишь семья и самые близкие родственники – не больше 30 человек. Присутствующие должны соблюдать санитарные нормы: носить маску и перчатки, держаться друг от друга на безопасном расстоянии. Пожилым, людям со слабым здоровьем и детям не рекомендуется посещать похороны.

К слову, в Актобе создана специальная группа имамов для совершения религиозных обрядов. Большая часть деятельности духовенства переведена в онлайн-режим.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале