просмотров 736

Представители духовенства призывают казахстанцев проявлять терпение в период карантина и верить в лучшее

Опубликовано: 21 Июля 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Представители духовенства призывают казахстанцев проявлять терпение в период карантина и верить в лучшее
© Асель ШИЕНБАЕВА

Представители духовенства призывают казахстанцев проявлять терпение в период карантина и верить в лучшее.

Акция «Подари надежду на жизнь» – это общереспубликанский проект. В областях, в том числе и в Актюбинской, его популяризацией занимаются имамы.

Глава государства и главный санитарный врач страны подчеркивают необходимость соблюдения санитарных требований и дисциплины, – говорит председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. – Давайте в каждой молитве просить о благополучии страны и о мире для людей всего мира. Мы преодолеем эту эпидемию, если будем соблюдать общий порядок. Я призываю вас заботиться друг о друге в этот сложный период. Давайте протянем руку помощи больным в это трудное время. Фонд «Зекет» запустил акцию «Подари надежду на жизнь». Поддержите это благое дело.

Разумеется, в условиях карантина приходится соблюдать определенные ограничительные меры, пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания, носить перчатки, а порой и специальные защитные костюмы. Личные встречи с людьми также вынужденно ограничены, многие события перенесены в онлайн-формат. Но это не мешает проведению благотворительных акций. Наоборот, именно в непростые времена люди нуждаются в поддержке больше всего.

Несмотря на ситуацию с карантином, благотворительные акции не прекращаются, – подтвердил верховный муфтий. – Я также поручаю имамам запускать швейные мастерские в регионах и снабжать народ необходимыми масками.

По поручению верховного муфтия актюбинские имамы помолились о благополучии своих соотечественников и совершили жертвоприношения. При поддержке жителей региона в мечетях Актюбинской области было принесено в жертву 10 голов крупного рогатого скота и 11 овец.

религия2.jpeg

Как рассказали в пресс-службе мечети «Нур Гасыр» города Актобе, в общей сложности благодаря этой акции удалось собрать 1 тонну 850 килограммов мяса. Его распределили среди 330 нуждающихся семей.

Специалисты отмечают, что тотальный карантин – это уникальный психологический опыт для современного человека. Эксперты актюбинского КГУ «Ансар» советуют абстрагироваться от суеты и начать работу над собой.

Мусульмане в этом году могут совершить жертвоприношение онлайн
читайте далее
На самоизоляции у человека появляется шанс уделить внимание обустройству семейного быта и домашним делам, – рассказывает православный теолог КГУ «Ансар» Матвей Моисеня. – Здесь уже происходит служение ближнему. У каждого из нас появляется уникальный шанс раскрыть свой потенциал путем совершения духовного подвига. Имея дар общения и чувство юмора, мы можем утешать, сострадать людям, которым приходится тяжело, которые находятся на грани депрессии. Любовью, состраданием, терпением и жертвенностью возможно преодолеть чувство тревоги и возникающие страхи. Как учит нас Библия: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх».

Эпидемия, как и любое трагическое событие, – это в первую очередь тест на человечность. Людям нужно быть добрее. В начале пандемии многие поддались панике, начали скупать продукты питания, маски и антисептики. При этом они думали только о собственной выгоде и совершенно позабыли об окружающих.

Наш родной край – многоконфессиональная, многонациональная страна, – отмечает Матвей Моисеня. – Единство, мир, дружба, согласие – основа государства. Хотелось бы напомнить о событиях прошлого века, когда Казахстан стал приютом для многих депортированных народов и ссыльных за веру и по политическим мотивам. Приведу в пример историю, которая произошла в Актюбинской области. Феодосий Могилевский, ныне прославленный Николай Казахстанский, тот, чье имя носит собор в нашем городе, был сослан в Актюбинск, а спустя три месяца — в Шалкар. Зимой он был выброшен из вагона в легкой одежде и оставлен умирать. Люди боялись оказать помощь заключенному, опасаясь преследования властей. Его спас мулла, который подобрал его, отвез в больницу, затем привез к себе домой и ухаживал за ним. Когда Николай стал митрополитом Казахстанским, то первую свою поездку он совершил в Шалкар, поклонился в ноги и поблагодарил муллу, спасшего его. Трагические события прошлого века, происходившие в казахской степи, показали наш народ с хорошей стороны. Приветливость, гостеприимство, готовность всегда оказать помощь стали визитной карточкой казахстанцев. Помня уроки прошлого, будем уверенно двигаться в будущее!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале