просмотров 2793

Пресс-конференция о хищении денег в Жамбылском облздраве состояла из одного предложения

Опубликовано: 30 Октября 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Пресс-конференция о хищении денег в Жамбылском облздраве состояла из одного предложения
Жаннур Таскулов / © Ольга ЩУКИНА

Пресс-конференция руководителя следственного управления антикоррупционной службы Жамбылской области о хищении денег в облздраве состояла всего из одного предложения.

Новость о хищении денежных средств, направленных на борьбу с коронавирусом в Жамбылской области, сообщенная пресс-службой Агентства по противодействию коррупции, произвела мощный эффект в медиапространстве. В преддверии второй волны пандемии людям интересно знать: а не столкнутся ли они вновь с отсутствием лекарств в больницах и аптеках и не будут ли цены на препараты заоблачными? Приглашение на пресс-конференцию в организацию со звучным названием «Антикор» вселило в нас, работников пера и микрофона, профессиональные надежды: наконец-то можно будет узнать подробности о заведенном на вороватых чиновников уголовном деле! В просторном зале фронт-офиса собралась тьма пишущего и снимающего народу. Вскоре к журналистской братии вышел человек в маске, дождался, когда операторы настроят свои камеры, и произнес (приводим дословный текст):

Антикоррупционной службой по Жамбылской области расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц управления здравоохранения акимата Жамбылской области по факту хищения бюджетных средств, выделенных на борьбу с пандемией, путем приобретения медицинских изделий по завышенным ценам, тем самым причинив ущерб государству на сумму 8 730 560 тенге.

Вот именно так и было сказано, слово в слово. Из этого пассажа даже непонятно, так кто же все-таки причинил ущерб: то ли облздрав, то ли сама антикорупционная служба.

В наступившей тишине прозвучало: «Как? И это все?»

В СКО в коррупции изобличены восемь первых руководителей госорганов
читайте далее

– Это то, что мы согласовали с прокуратурой, об остальном в интересах следствия сообщить не можем, – отреагировал спикер.

Собкор «ЭК» все-таки сделала попытку хоть что-то прояснить:

– Скажите, дело возбуждено по факту или в отношении конкретных должностных лиц? То есть, имеются ли в деле подозреваемые?

– Этого я вам также сказать не могу.

– Назовите хотя бы тогда вашу должность и имя – или это тоже тайна следствия?

– Я руководитель следственного управления антикоррупционной службы Жаннур Таскулов, – последовал ответ.

На этом пресс-конференция и завершилась.

Крайне недовольные, с ропотом и бурчанием расходились журналисты. Ведь господин руководитель следственного управления озвучил то, что и так все знали. Стоило ради этого организовывать пресс-конференцию? Чтобы сообщить сведения, известные всему Казахстану еще с утра?

– Вот суд состоится, тогда все и узнаете, – бросила сидящая за компьютером девушка.

Спасибо, «утешила». Только вот дойдет ли до суда дело при такой «прозрачности» расследования?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале