просмотров 402

При газификации населенных пунктов Приуралья может случиться коллапс

Опубликовано: 12 Августа 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
При газификации населенных пунктов Приуралья может случиться коллапс
pixabay.com

Перспективы и положение дел в газификации Приуралья обсуждены на встрече акима Западно-Казахстанской области Гали Искалиева с генеральными директорами АО «КазТрансГаз Аймак» и ТОО «ҚaзТрансГаз Өнімдері» Манасом Тасыбаевым и Арманом Касеновым.

Гали Искалиев сообщил собеседникам о жалобах их абонентов на высокие расходы при подключении газа к внутридомовым сетям и большой разброс цен. Они варьируются от 180 тысяч до 500 тысяч тенге. Несмотря на то что эта услуга находится на конкурентном рынке, Манас Тасыбаев выразил готовность изучить данный вопрос и предложить пути снижения расходов приуральцев на газификацию квартир.

По просьбе акима области ТОО «ҚaзТрансГаз Өнімдері» подготовило предложение о строительстве в областном центре станции по производству метана, во всем мире использующегося в качестве высокоэкологичного моторного топлива, которое к тому же в 2–3 раза дешевле, чем бензин и дизельное топливо. Экономически выгодным является строительства такой станции мощностью от 7,5 млн кубических метров в год.

Гали Искалиев отметил, что Западно-Казахстанская область стремится стать одним из республиканских лидеров в вопросах охраны окружающей среды, и выразил готовность в ближайшее время назвать минимальный к сегодняшнему дню спрос на сжиженный метан, в производстве которого могут быть заинтересованы владельцы автопарков, такси и внедорожников.

Не трехсторонней встрече обсужден и вопрос просроченных долгов АО «Жайыктеплоэнерго» перед АО «КазТрансГаз Аймак» за уже поставленное голубое топливо. На сегодняшний день задолженность юридических и физических лиц за газ снова выросла до 900 млн тенге, и в очередной раз может быть прекращена подача газа на городскую ТЭЦ, что грозит большими сложностями в предстоящем отопительном сезоне, до которого осталось чуть больше месяца. В настоящее время акимат вместе с новым руководством газового монополиста завершает анализ финансово-хозяйственной̆ деятельности предприятия, после чего планируется вынести данный̆ вопрос на республиканский уровень.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале