просмотров 473

При реставрации Вознесенского собора в Алматы сохранена его уникальная сейсмоустойчивость

Опубликовано: 09 Октября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
При реставрации Вознесенского собора в Алматы сохранена его уникальная сейсмоустойчивость
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В южной столице состоялось торжественное открытие Вознесенского кафедрального собора. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр отслужил торжественный молебен, собравший многих алматинцев разных религий и национальностей, верующих и атеистов. Такое единение показывает, как могут сближать людей история и культура.

Православное духовенство подчеркивает, что этот масштабный проект был выполнен благодаря усилиям первого президента Нурсултана Назарбаева и дал возможность привлечь к реставрации многих благотворителей. Ключарь собора, как в церковной практике называют заведующего храмом, отец Александр (Суворов) подчеркивает, что столь масштабной реставрации за всю более чем столетнюю историю собора еще не было. С момента завершения строительства храма в 1907 году ряд важных работ в нем так и не выполнили до конца. Например, храм, кроме отдельных его частей, не был расписан – ждали естественной усадки здания. Но потом грянула Октябрьская революция, и стало не до росписи. Работа эта была завершена только через 100 лет, в ходе прошедшей реставрации. Выполнили ее, используя немногие сохранившиеся оригинальные элементы росписи, мастера знаменитой Палехской школы. И выполнили замечательно.

2.jpg

Реставраторы столкнулись с рядом сложных инженерных задач. Например, пришлось искать ответ на вопрос: как, не нарушив общую устойчивость здания, отремонтировать подгнившее основание одной из 12 несущих колонн? В Казахстане компетентных специалистов не оказалось, так что пришлось обратиться к помощи инженера из Германии. Основные же работы выполнялись казахстанскими специалистами и рабочими.

Роспись стен Вознесенского собора обошлась в $1 млн
читайте далее
Многие алматинцы с детства слышали легенды, что под собором якобы есть система подземных ходов, – говорит отец Александр. – Я лично общался с некоторыми «очевидцами». Но, исследовав в ходе работ фундамент, могу сказать: это лишь красивая легенда. Так же, как и мнение, что собор построен без единого гвоздя. Но ясно, как эта легенда появилась: силовая часть здания для сейсмоустойчивости основана на элементах типа огромных скоб, которые не требуют гвоздей.

В ходе реставрации старались сохранить или воссоздать, насколько возможно, исторический облик собора как снаружи, так и внутри. Например, в одной небольшой части храма удалось сохранить оригинальную напольную плитку. Реставраторы обратились в германскую фирму, когда-то изготовившую ее, с вопросом: можно ли выпустить аналогичную? Оказалось, что сегодня в подобных стандартах фирма уже не работает, но если построить новую производственную линию, то… Но цена была запредельной, и от этой идеи пришлось отказаться, пол покрыли декоративными камнями. Однако в интерьере собора реставраторы никаких изменений не производили, даже наоборот – восстановили оригинальную систему вентиляции здания, созданную архитектором Андреем Зенковым.

Отец Александр подчеркивает, что сохранена и главная черта собора, сделавшая его всемирно известным инженерным объектом, – уникальная сейсмоустойчивость.

К слову, фамилии спонсоров реставрации до сих пор публично не названы. Даже табличка с их перечислением на здании собора находится так высоко, что прочесть невозможно. Священники объясняют это скромностью благотворителей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале