просмотров 593

«Придется самим варить снадобья и зелья». Жители СКО не могут купить без рецепта обычные лекарства

Опубликовано: 25 Июня 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
«Придется самим варить снадобья и зелья». Жители СКО не могут купить без рецепта обычные лекарства
pixabay.com

Огромный штраф грозит фармацевту за продажу без рецепта препарата, содержащего психотропное вещество, в Северо-Казахстанской области.

Полицейские провели операцию «Допинг», проверив аптеки, медучреждения и предприятия, использующие в производстве кислоты. Среди улова помимо девяти килограммов наркотических средств есть также несвоевременно уничтоженные ампулы от наркосодержащих препаратов и 20 таблеток. Как сообщили в ДП СКО, одно из выявленных правонарушений связано с безрецептурным отпуском лекарства, содержащего психотропные вещества.

Выяснилось, что речь идет о препарате, который применяют люди, страдающие бессонницей, он также обладает транквилизирующим и противосудорожным действием. По данному факту собран административный материал. Полицейские пояснили, что за подобные нарушения в фармацевтической деятельности предусмотрен штраф в размере от 70 до 1 000 МРП.

Тем временем жители СКО возмущаются невозможностью приобрести без рецепта даже самые обычные лекарства. «Вчера не смогла купить простой стрептоцид, чтобы засыпать порез на руке, сказали, что без рецепта не продадут», – написала в Facebook одна из жительниц Петропавловска. «Все опасные лекарства давно продают по рецепту, не надо ухудшать положение людей», – вторит ей другая горожанка.

И это самые сдержанные комментарии. Многие пользователи социальных сетей используют куда более сильные выражения. Оно и понятно, ведь чтобы взять рецепт, нужно записаться к врачу, дефицит которых в СКО составляет 230 человек! Очереди к узким специалистам порой расписаны на месяц вперед, а визиты в частные кабинеты с их расценками доступны не всем жителям региона, где, как известно, средняя зарплата на 30%, ниже, чем в целом по стране.

«Знают ли в Минздраве, что летом даже в городе записаться к врачу – большая проблема? А что делать сельчанину, у которого поднялось давление? Если я инвалид и пенсионер и мне трудно передвигаться, то, как высидеть в очереди только за рецептом? За что же нам такие муки? При «проклятом коммунистическом режиме» при бесплатной медицине (по-настоящему бесплатной) только наркотики находились под запретом и выдавались больным строго по рецепту врача. И все. А что сейчас? Старикам и хроникам надо поскорее покинуть белый свет?» – написал почетный гражданин Петропавловска Виктор Шалаев.

Минздрав пообещал какие-то послабления, люди их ждут, хотя все равно не понимают причин изначального чиновничьего решения. Некоторые пишут, что теперь, видимо, придется самим варить снадобья и зелья. Или отправляться в соседние российские регионы, куда, к слову, североказахстанцы давно проложили дорогу для прохождения диагностики и лечения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале