просмотров 400

Прихожан церквей и мечетей просят отмечать религиозные праздники дома

Опубликовано: 15 Апреля 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Прихожан церквей и мечетей просят отмечать религиозные праздники дома
Мечеть «Нур Гасыр»

Ограничения, связанные с противодействием коронавирусу, внесли значительные изменения в повседневную жизнь прихожан Актобе вне зависимости от их веры.

Празднование православной Пасхи в этом году выпало на 19 апреля. Однако из-за распространения вируса верующим придется отказаться от привычных традиций: в Актобе в связи с объявлением карантина все общественные богослужения совершаются в закрытом режиме, без прихожан. Исповеди и причастия, как объяснили в актюбинских храмах, не будет. Все это ради того, чтобы оградить актюбинцев от тяжелой болезни и ее последствий.

Как казахстанцы встретят Рамазан и Пасху?
читайте далее

Режим работы актюбинских мечетей тоже изменился. Впереди – священный месяц Рамадан, и с призывом объединить усилия против эпидемии к казахстанцам обратился верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай хаджи Утпинов. Он отметил, что все люди вне зависимости от их национальной и конфессиональной принадлежности должны объединить усилия и в молитвах просить Всевышнего о помощи и милости.

Жизнь иногда состоит из испытаний, поэтому наивысшим благом для мусульман является умение преодолевать жизненные трудности, – сказал он. – Со смирением принимая все тяготы, человек обретает милость Всевышнего. Пусть Всевышний окажет свою милость и даст терпение для преодоления этих трудностей. В связи с этим Духовное управление мусульман Казахстана призывает всех религиозных деятелей исламского мира, преподавателей медресе, чтецов Корана, всю мусульманскую умму одновременно помолиться за всех людей. Пусть Милостивый Всевышний окажет свое благо и милость всем, подарит надежду и выздоровление заболевшим.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале